设为首页 加入收藏 联系我们
我校喜获2项国家级教学成果奖
浏览次数:0 来源:教务处 发布日期:2007-06-24
    第五届高等教育国家级教学成果奖表彰大会于9月8日在人民大会堂隆重举行,我校2项教学成果喜获二等奖。
    获奖的2项教学成果分别是:刘湘溶等主持完成的“以‘多学科交叉与开放性’行为教学为特征的环境教育模式研究与实践” 、唐凯麟等主持完成的“伦理学研究生课程改革与教材建设”。
    国家级教学成果奖是我国教育领域中唯一的一项国家奖励,代表了我国高等教育教学工作的最高水平。它与国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖并称为我国四大国家级奖励,每四年评审一次。
    教学成果“以‘多学科交叉与开放性’行为教学为特征的环境教育模式研究与实践(刘湘溶等)”针对国内环境教育普通停留在一般环境知识的传授层面,认知与行为脱节、知识与情感分离,以及多学科渗透少,环境教育单一的现象和问题,通过长期的实践和探讨,在国内第一次系统地构建并实践了以多学科交叉与开放性为特征的行为教学模式。特别是通过把环境教育由课内引向课外、由学校走向社会、由人工环境走向自然环境的途径,使受教育者实现了环境感性向理性转化、环境知识向意识转化、环境认知向情感转化、环境意识向行为转化,解决了环境教育中认知与行为脱节的教学难点问题,开创了在高等院校中开展环境教育的一种新的教学模式。该成果立意新,理论水平高,实践效果好,拓宽了环境教育的范围和内涵,对我国环境教育的深入开展和教学改革具有前瞻性和指导作用,达到了国内同类研究的领先水平。
    教学成果“伦理学研究生课程改革与教材建设(唐凯麟等)”是一项以马克思主义为指导,针对市场经济条件下如何提高伦理学研究生的整体素质和适应新时期伦理学研究生教学改革需要而取得的优秀教学成果。该成果创设了“德业双修、学贯中西、博通古今、服务现实”的课程改革和教材建设模式,课程改革以宽口径、厚基础、强能力和重研究为宗旨,教材建设强调追踪学术前沿和注重原始创新,把建立与社会主义市场经济相适应、与传统美德想承接、与现代法制规范相协调的伦理道德体系作为伦理学研究的重心,比较好地处理了伦理学研究生培养中思想道德素质与科学文化素质,弘扬民族伦理与建设现代伦理,立足本国伦理文化传统与吸纳世界包括西方伦理文化合理因素,伦理学学术创新与服务现实等关系。在研究生课程改革方面,建立了以“当代中国伦理道德问题研究”课程为基础,以“中国伦理文化专题研究”和“西方伦理文化专题研究”为两翼,以“应用伦理学”研究为重心,以“伦理思潮”、“新兴应用伦理学分支学科”及“伦理学学术前沿讲座”为补充的集开放性、创新性和研究性于一体的课程体系。该成果具有相当的学术理论价值和现实推广价值,达到了国家同类研究的领先水平。

                                                    教务处:银海强、黄元国
打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn