设为首页 加入收藏 联系我们
教学督导工作通讯2011年第10期(总第55期)
浏览次数:0 来源:教务处 发布日期:2013-11-22
 

   

 

*  学校对“国家级人才培养模式创新实验区”进行中期检查

*  课堂提问的艺术

*  大学英语课堂教学中如何合理使用与教材配套的多媒体课件

  

  学校对“国家级人才培养模式创新实验区”

进行中期检查

 

11月下旬,学校教学督导委员会对我校“国家级人才培养模式创新实验区”进行了中期检查。正校级督导、教学督导委员会主任白解红教授,教学督导委员会常务副主任吴俊忠教授率校教学督导委员会全体委员及教务处、评建办相关负责人等参加检查。
  白解红一行先后对音乐学院、化学化工学院、历史文化学院各实验区进行实地考察,并听取了各实验区项目负责人关于项目建设思路、实施进展情况、建设成果、存在的问题以及下一步工作思路等情况的专题汇报。他们还现场查阅了项目建设的有关材料,考察了项目建设的基础设施,召开了教师和学生座谈会。
  参加检查的成员们一致认为,各实验区在项目建设中,项目负责人认真负责,学院领导高度重视,教师、学生积极投入,在人才培养目标、课程设置、课程内容、教学方法和手段、实践教学等方面进行了一系列的探索、改革和实践,项目建设初见成效。他们建议各实验区进一步加大改革力度,加强可持续发展项目的研究,为培养具有创新精神和实践能力的人才构建更加系统、更加完善的培养模式,形成有利于多样化创新型人才成长的培养体系,为推进我校人才培养的综合改革,教学理念和管理机制的全方位创新,提高我校人才培养质量起到示范作用。
  “人才培养模式创新实验区”是“十一五”期间教育部、财政部实施的“质量工程”项目之一,我校共有“四位一体”文化素质教育模式创新实验区、“3C”整合理念下音乐人才培养模式创新实验区、“三结合”理念下历史学人才培养模式创新实验区、“理工教融合”化学化工人才培养模式创新实验区等四个人才培养模式创新实验区。为进一步推动“质量工程”项目建设,规范过程管理,切实提高建设成效,及时总结和推广项目建设的先进经验和做法,学校将进一步加强对“质量工程”项目建设的指导和督促。  

                                                            (邓红霞  袁 俏)

   编者按:如何贯彻国家中长期教育发展规划纲要精神,以课堂教学为突破口,提高课堂教学质量,成为当前教育专家研究的热点问题。增强课堂上的师生互动,是提高课堂教学质量的一种有效途径,其中课堂提问便是教师课堂上常用的一种增强师生互动的有效手段。崔正华教授从问题的设计、问题的提出、问答的互动、答后的点评四个环节对课堂的有效提问做了充分的阐述。就教师如何有效提问提出了几点设想:一是对教学工作的高度负责;二是对教学内容的准确把握;三是对教学对象的充分了解;四是对课堂气氛的有效调控,所有这些,都值得每一个教师认真反思。

 

课堂提问的艺术

崔振华

                                                         

课堂提问虽然不是实现课堂互动的唯一手段,却不失为一种重要手段,因此为老师们普遍采用。课堂提问从是否到达预期目的,可分为有效提问和失效提问。我曾听过许多优秀教师的课,课堂提问运用得好,学生的思维被充分调动,课堂气氛热烈。但也有的老师这一手段运用得不大好,失去了达到课堂互动的效果。例如:有的老师备课不充分,课堂上要不要提问,提什么问,向谁提问,都没有仔细考虑过。讲到某处,兴之所至提出一个问题,随意性很大。有的老师提问的对象总是坐在前排的几个学生,没有面向全班。有的老师喜欢站在答问的学生近旁,问答双方声音都很小,好像师生二人的私下交谈。还有的把课堂提问作为警告和惩罚个别学生的手段,当学生回答不上来时还要说几句揶揄的话……这些做法都很难达到真正的互动,甚至造成个别学生跟老师的对立情绪。

下面根据我平时听课的感受,就课堂提问谈几点肤浅的想法。

一、有效提问要注意的几个环节

(一)问题的设计

所谓有效提问,是指那些能激发学生的兴趣,启发学生的思维,帮助学生打开思路,培养学生自主学习能力的提问。这样的提问,教师在讲课的过程中由于注意力高度集中,产生灵感,也可能突然想到,但大多都不是临时提出来的,需要教师在备课时精心设计。

问题的设计至少要注意以下几个方面:

一是要围绕教学目标,突出教学的重点难点。在非重点处提的问题,多是只要作简短回答的小问题,否则不仅浪费时间,还可能分散学生的注意力,造成学生对教学重点的错觉。

二是要把握问题的难易度。难度太小的问题缺乏激动力,不能调动学生的兴趣;难度太大的问题,使人感到“丈二和尚摸不着头脑”,也不能充分调动学生的思维。问题要建立在学生已有知识的基础上,又要稍稍高于他原有的基础,跳起来能摘下的桃子最甜。一般说来,教科书里有现成答案的问题属于低难度问题,但有时答案不在一处,还需要学生去寻找或综合,这样的问题也有一定价值。如一位老师在讲解世界语言的谱系分类时,要求学生找出联合国六种工作语言所属的语系和语族,学生也表现出很大的热情。

三是要注意题型的多样性。讲课中提的问题至少有以下几类:联系旧知性问题(这是比较简单的,学生回忆已有知识就能作答),引导新知性问题(由此引导出下面将要讲解的内容);操练性问题(如朗读、造句、翻译之类),观察比较性问题(展示PPT图片或实物,要求学生仔细观察、比较,或举出某实例,要求认识其内部结构,或发现异同),归纳性问题(列出某些现象,让学生概括共同点或归纳出结论),演绎性问题(要求根据一般原理得出关于个别事物的结论),类比性问题(根据两类事物间的某些相同处,得出关于其他方面也可能相同的结论);联系实际性问题(联系社会现实、生活实际而提问),探讨性问题(这是难度较大的问题,学生可以各抒己见)……预计学生回答的方式也是多样的:有些简单问题学生可能齐声回答,也可能七嘴八舌的回答,有的问题也可以由教师自问自答;有的问题学生可能会争先抢答,有的可能要老师点名回答;有的问题回答的意见可能比较一致,有的可能会引发争议……对这些,教师在备课时要有所预见,并做好相应的预案。 

四是题量要适中。一堂课时间很有限,提问不能太多。只需学生齐声回答的简短问题可以多一些,联系实际的问题、探讨性问题一般两三个、最多三四个即足矣。有的老师设计一连串的问题让学生回答,课堂上看起来很热闹,实际上减少了教师深入分析阐述的时间。须知,大学的课堂跟中小学还是有所区别的。

(二)问题的提出

问题设计好了,课堂上要用恰当的语言和方式提出来。问题的疑点要具体明确,要便于学生抓住问题的核心,好思考作答,不能太空泛。对难度较大的问题,要有所铺垫,有所引导。一位老师在讲解方言与民族共同语的差异时,指出词汇方面有一种“同形异义”现象,以“放肆”为例,问:“湘方言的‘放肆’跟普通话有什么不同?”学生答不上来,如教师用方言说出一个例句:“你莫在咯里放肆叫啰!”学生立即恍然大悟,七嘴八舌地议论开了。

提问还要注意找准对象,要面向全班,既要面向基础好、悟性高、思维活跃的学生,也要关注基础较差、平时思维不够活跃的学生;既要面向前排学生,也要关注后排的学生。难度较大的问题让基础好的学生回答;难度较小的问题留给基础较差的学生,让他们都有参与的机会。对精力不够集中的学生,要正确提醒和引导,不要用难于回答的问题去为难他。

(三)问答的互动

学生在回答问题时,教师要认真地倾听,还要要求回答问题的学生把声音放大一点,面向全班同学,并引导全体同学一起倾听,共同参与。教师与答问的学生之间要有一定的距离,不宜太近,太近了容易变成师生二人的交谈,这样会冷落其他同学。对于比较复杂的问题,学生感到为难时,要热情鼓励,耐心启发。回答不够完善时,可以让其他同学补充修正,或提出新的意见,甚至展开交锋讨论。

在超过80人的大班上课,我不太主张过多地向个别学生提问。在这种情况下,学生回答问题的声音一般都比较小,很难让全班同学都听清楚。学生答问的方式也要注意,一两分钟能够回答的问题,让学生原地起立回答即可;较复杂的问题,估计学生可能需要三分钟以上,最好让他到讲台上回答,以吸引全班同学的注意力。在较大的教室里,让学生在台下回答比较复杂的问题,效果往往不理想,难以实现师生、生生的互动。

课堂提问应该是双向的,除了教师向学生提问外,还要鼓励学生向教师提问。学生的提问,可以在讲课过程中进行,可以在一堂课的最后留下几分钟时间进行,还可以作为课外作业布置,让学生在复习或预习新课时准备问题,总之要鼓励学生勤思考,多提问。对于学生提出的问题,教师要采取“知之为知之,不知为不知”的真实态度面对。能当场回答的当场回答,回答不了的可以告诉学生,回去研究研究,或查找有关资料后下次再回答。切忌不懂装懂,含含糊糊,支支吾吾。

(四)答后的点评

学生回答问题后,教师要进行恰当的点评。点评要实事求是,科学准确,简明扼要。还要注意褒贬适度,因人而异。既不要一味简单肯定,也不要过多挑刺,更不要过多纠缠。对基础好的学生,肯定之余要指出不足;对基础较差的学生,要以鼓励为主,肯定他的进步,增强他的自信心。有些问题的答案是多元的,要热情表扬那些有发散性、创新性的思维的学生。特别是老师在学生回答问题后,要示意学生坐下。这是小细节,但也要注意。点评之后,要注意与下面教学内容的过渡,力求衔接自然,天衣无缝。

 二、 有效提问对教师的几点要求

(一)对教学工作的高度负责

有效提问的基础是问题的科学合理的设计,这就需要教师在备课时有更多的投入。“人才培养是学校的根本任务,质量是学校的生命线,教学是学校的中心工作。”教好每一堂课,培养好每一个人才,是教师的天职。每一个教师都要抱着对教育事业认真负责的态度,处理好教学与科研的关系,舍得在教学上多投入,这是应该的,也是值得的。

(二)对教学内容的准确把握

问题的设计、问题的提出,都要以突出重点难点、更好地完成教学任务为目的,这就要求教师对教学内容有准确地把握,并达到娴熟的程度。何处是重点,何处是难点,理解和掌握这些要点容易出现哪些偏误,怎样更好地帮助学生有效地接受知识、培养相应的能力……教师都要心中有数。自己的专业要精益求精,对跟教学内容相关的外围知识,教师也要尽可能了解,当学生提出这方面的问题时,也能回答,而不至于完全讲外行话。

(三)对教学对象的充分了解

有效的提问一定要有针对性,问题的设计、答问对象的选择以及答问后恰如其分的点评,都需要有对学生的充分了解,这样才能做到有的放矢。学生的年龄特点、理解接受能力如何,班里哪些学生基础好、悟性强,哪些学生基础较差,教师都要有一杆秤。教师对自己的学生要有满腔的热情,平等的态度,要把每一个学生看成自己的子弟,精心培养呵护,让每一个学生健康成长,让每一朵鲜花绚丽绽放。

(四)对课堂气氛的有效调控

课堂提问和答问的过程中,可能出现一些始料不及的情况,教师要有驾驭调控能力。要用生动的实例,条理清晰、循循善诱的逻辑力量,来启发学生的思维;教师要有敏锐的观察力,感受课堂气氛的微妙变化;要有很强的应变能力、组织能力,来驾驭课堂,将课堂引向既定的方向,达到预期的教学目标。教学人员与单纯的研究人员不同,就在于除了专业知识和专业能力之外,还必须具备教育学、心理学等方面的知识和相应的能力,因为他面对的是活生生的青年学生。

我一直认为,课堂提问只是课堂互动的手段之一,在大学,就某些专业的某些课型而言,课堂提问甚至不是互动的主要手段。除此之外,还有课堂操练、课堂讨论,典型的案例分析,直观生动的课件和教具,教师激情充沛、语调生动、逻辑严密、富于启发的讲解和讲演等,都能达到互动的目的。不应单纯追求课堂的热闹,过分依赖于课堂提问。为了提高教学质量,要根据专业、课型、教学内容、教学目标、教学对象的不同,灵活运用各种教学方法和教学手段。

 

                                                       

编者按在英语课堂教学中,如何运用与教材配套的多媒体课件——光碟,为传统教学起到补充、优化、发展的作用;现已经成为教师、学生、管理者关注的焦点。教师对与教材配套的多媒体课件——光碟的科学使用,不仅减少了教师大量的重复劳动,而且还有效的激活了学生学习的积极思维与主动学习兴趣,提高课堂教学效果,反之亦然。作者结合多年的教学经验,明确提出,在英语课堂教学中科学合理运用与教材配套的多媒体课件应分为四步:一是使用光碟前要进行热身练习,;二是使用光碟要注意对新课内容的导入;三是突出重点、难点的教学;四是在教学中要加强与学生的互动。这为我校青年教师在课堂教学中科学合理使用多媒体课件提供了学习的蓝本。

 

 

大学英语课堂教学中如何合理使用与

教材配套的多媒体课件

苏延平

 

随着现代多媒体技术的迅速发展,多媒体课件已在大学英语教学中得到广泛运用。多媒体集声音、图像、文字、动画于一体,能营造良好的英语学习环境,实现英语课堂教学的大容量、多信息与高效率。因而目前各大学使用的英语教材,大都配有多媒体光碟。如:上海外语教育出版社出版的《大学英语精读》,北京外语教育出版社出版的《二十一世纪英语》和《新视野》及上海交通大学的《核心英语》,浙江大学的《新英语教程》等,都配有多媒体光碟。对这些光碟的合理与有效运用,既优化了课堂教学的流程,多层次地培养了学生运用英语的综合能力,也成为了教师的得力助手,节省了教师大量的重复劳动。但笔者发现,在多媒体教学的过程中,容易出现照本宣科运用这些课件的情况,同时,也容易导致学生缺乏主动的思考。因此,如何扬长避短,因材施教,有效地运用这些配套的光碟,在教学中充分发挥学生的主体作用,是一个值得高校教育者进行深入研究与高度关注的问题。下面笔者结合自己几十年的教学实践,谈几点体会:

一、提升学习兴趣——使用光碟前要进行热身练习

心理学研究表明,凡是有鲜艳情绪色彩的对象都容易吸引人的注意,激发人的兴趣。兴趣是激励人们获取知识的内在动力和源泉,是成功的先决条件。当一个人对某事物感兴趣时,他就能积极思考,热情地投入。因而不要一上课就将光碟打开,让学生自己看。上新课前教师可以播放一些吸引人的英语新闻或幽默故事(配有图片),也可播放一些带画面的英文歌曲,给学生们酿造一种良好的英语学习气氛,使他们产生跃跃欲试的口语感。当然,有的光碟在一课课文结束时,备有一首动听的歌曲或一个较短的幽默故事,教师也可以将这些内容提前用到热身练习中播放并增添一些新的令人赏心悦目的内容,这样将学生引入到一种图像,色彩,动画和影像共存的英语语境。学生们从而情不自禁地将自己置身于其中,轻轻松松地进入了英语学习环境,为接受新的知识闯开了心灵的大门。如在讨论教材中有关田园生活的话题时,可通过配有优美音乐与英语解说词的画面展示宁静、美丽的田园风光和幽闲的田园生活;在讨论有关城市生活的话题时,可播放展示城市中拥挤的楼房,繁忙的交通,喧闹的街道,热闹的人群等情景。有了这样的热身练习,既给学生们营造了语言环境,又给他们在课堂中讨论城乡差别提供了素材。

二、围绕教学主题——使用光碟要注意对新课内容的导入

对新课的导入很重要,良好的“导入”能激发学生对所学内容的兴趣,愉快地接受所学的内容。导入时,教师应针对所学课文的内容选择与其有关内容及画面,展示教学的背景知识,扩展主题的内容,充分调动学生的观察力和想象力。让学生对即将学习的课文背景知识有个大概的了解,做到心中有数,积极地参与到教学的过程中去,配合教师的提问,积极思维,各抒己见,营造良好的英语课堂学习气氛,轻轻松松地完成教学的任务。例如在教大学英语第一册第四课“American Dream”时,教师可以事先准备一些别人在美国学习和生活的彩色照片向学生展示,同时也要挑选一些与课文内容有关的美国农庄的照片。照片中,这些农庄大小各异,开始时比较贫穷落后,逐步变得繁荣壮大。最后展示的照片是一望无际,硕果累累,鲜花盛开的大农庄。并告诉学生这些照片展示了人们及作者的美国梦。还要强调作者梦想的实现是他一步一个脚印,艰苦奋斗开创出来的,而不是空想出来的。再提问学生“你们是否有美国梦呢?”如果有“你们打算怎么去实现你的梦想?”,然后进入新课文的教学,一段一段地硏讨课文的内容,看看本文作者是怎样地历尽艰辛去实现他的美国梦的。学生们肯定会渴望尽快知道课文的故事情节,充满激情的研读课文的内容,全身心的投入到教学活动中去。这样就能达到事半功倍的效果。

三、紧扣教学重点——突出重点、难点的教学

光碟上的内容很多,但要引导学生弄清每一课教学的重点和难点,以达到本课教学的即定目的。如大一的学生,大部分对课文的篇章结构仍弄不清楚,对新单词及新句型难以记牢,仅让他们看一下光碟是不行的。要让学生在看到光碟上对课文结构的分析之前,分小组对课文结构、段落大意和中心思想进行讨论,畅谈自己的思路,相互磋商,各自拿出自己的观点,达到统一意见之后,再与光碟上的正确答案进行校对,逐步提高他们自己的分析水平和总结能力。对较难的单词和新句型也要让学生先自己造句,再看课件上的例句,这样以光碟为指导,让学生充分发挥自己在教学中的主观能动性,了解重点,解决难点,才能印象更深刻些,教学效果更明显。

四.强化交际功能——在教学中要加强与学生的互动

多媒体课件(配套的光碟)是一种教学的辅助手段,它并不能代表教学的全过程,更不能代替师生之间的互动。因而在教完一课课文以后,要让学生在教师地指导下回忆并总结在新课文学习中的收获,可以通过小组讨论或同学们之间相互提问的方式回顾所学的内容。也可以花上十分钟时间,由教师向全班提问,验证本课的教学目的是否达到,同学们对本课的重点与难点是否吃透,千万不能只让学生浏览一下光碟了事,忽视了学生的维与参与,让他们变成“满堂灌”的对象。语言的主要功能是交际,只看光碟,没有教师与学生之间、学生与学生之间的多向交流,一定程度上就会影响学生的学习积极性,达不到新的英语教学大纲中所要求的努力提高学生的语言交际能力的目的。

总之,运用多媒体课件教学,能极大激发学生的学习兴趣,改变传统教学的“一块黑板、一支粉笔”的枯燥方式,但如果运用不合理,就会导致教师的惰性,使教师成为机器的附庸,而不是教学的主导者,学生变成看碟的旁观者,而不是教学活动的参与者。语言学习要遵循语言的规律。多媒体光碟只是一种辅助手段,我们要在教学过程中不断地去摸索和总结如何更好地运用这一辅助手段,不断地提高自己的教学水平。教师之间应及时推广和运用教学中成功的经验,把传统的以教师为主导的知识型教学模式转变为以学生为学习主体的能力型模式,使学生真正能吸取、选择、分析、综合和创作信息,具有较强的语言交际能力,成为适用新世纪需要的新型的优秀外语人才。

  


报:学校领导

送:学校教学督导委员

发:各二级单位、院(部)教学督导

  审:杨小云              副主审:杜雪堂  蒋新苗

  编:李新年                编:      周建华

编辑部电话:073188872964      

  真:073188872119     E-maildudaojb@163.com

  址:http://jwc.hunnu.edu.cn(常用链接导航/督导通讯)

打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn