设为首页 加入收藏 联系我们
教学督导工作通讯2011年第11期(总第56期)
浏览次数:0 来源:教务处 发布日期:2013-11-22

 

编者按:在高等学校的教学管理体系中,培养人才是根本任务,教学工作是主旋律,提高教学质量是永恒的主题。各学院分管教学的副院长负责的教学管理工作,不仅仅是一般的行政管理,而是兼有学术管理和行政管理双重职能的一门科学。校教学督导委员会常务副主任吴俊忠教授,在长达七年的教学督导工作中,总结出对教学院长的几点建议,值得广大教学管理干部学习、借鉴。

 

给分管教学工作的副院长的几点建议

校教学督导委员会委员常务副主任 吴俊忠

 

学校第一位的任务是教书育人。作为身处教学一线、又分管教学工作的副院长,其地位的特殊性、工作的重要性不言而喻。

分管教学工作副院长的职责有很多项,但本人觉得归纳起来最主要的有三项:

第一项,按照学校要求、结合学院实际,组织制定专业培养方案、课程教学大纲以及相关的教学文件;

第二项,落实培养方案,组织、调配、整合教学资源,维持教学的正常运转,完成学院所承担的教学任务,保证教学的基本质量;

第三项,发现、研究、解决教学中的问题,促进教学的良性发展。

简单地讲,第一是有章可循,第二是正常运转,第三是良性发展。三者相互关联、缺一不可。要完成这三项基本任务,要求教学副院长必须有在高校工作的经验,是高等教育方面的行家里手;必须有高度的敬业精神;必须有开阔的教学视野和敏锐的创新改革意识。

七年的督导工作,使我有机会接触、认识了很多教学院长,有的还成了朋友。给我的印象是,虽有参差,但各有千秋,总的讲都不错,有的还相当优秀。他们既是学校教学的组织者、管理者,又承担着繁重的教学和科研任务。学校教学工作能有今天,他们做出了可载入学校史册的功勋。当然,工作仍然有进步的空间。我就从旁观者的角度,给教学副院长们提三点建议。

第一,思想上要有高度。思想高度是决定完成三项水平的关键。要关注全国、乃至全世界高等教育的发展趋势和吸收新的办学理念,要注意领悟上级对教学的新的要求和兄弟院校的办学经验,使自己的思想处于办学的前沿。要以新的高度、新的侧面、新的思想对所管的工作,进行新的看待、新的诠释,注入新的内涵,从而产生新的思路、新的要求、新的方法。思路新、要求新、方法新,工作才能紧跟时代步伐,常抓常新,立于不败之地。

第二,工作上要常抓不懈,把教学常规工作真正做成常规。所谓把常规工作真正做成常规,就是把经常做的工作做成能满足培养目标要求的,在时间、质量、 程序、方式等方面都是有规范有章可循的工作。教学工作大量的是常规工作,从正月初一到大年三十,一年中涵盖了从新生入学到送学生毕业的全部教学内容和教学环节,几乎年年如此。教学质量就是由教学常规所铸造的。只有工作,没有常规,就不能保证基本的质量。

但是,在工作中常常会出现一件事情重复次数多了就容易松懈;人员更替后新人对常规不了解;随着时间推移和形势变化,一些常规需要调整更新。如此等等,疏于管理,常规工作就会脱离常规。要使常规工作常规化,除了有必要集中对新教师、对新常规进行培训外,最基本的是要常抓不懈。最有效的办法是抓两头,经常宣传常规做得好的教师和公开常规做的不好的具体表现,从而使教师明白不能不把常规工作做成常规。

第三,难点上要有新的突破。一名优秀的教学副院长,不仅要看他的教学思路,看他是否能把常规工作做成常规,更重要的一点还要看他对影响教学质量的难点问题能否有所突破。院长一任,总要干几件前人没干过的事情,总要对教学有一些新的作为。影响教学质量的问题很多,每个教学副院长应该心中有数,手上要有一个清单。结合实际,每年集中人力、物力、精力解决一、两个问题。假以时日,积小为大,几年下来,就会有可喜的成就。就能推动教学的良性发展。

目前,创新人才的培养模式问题、培养计划中的课程结构问题、教学内容重复问题、学生能力培养问题、素质教育问题、多媒体对教学负面影响问题、学生就业考研等对教学计划的冲击问题,等等,可以研究、需要研究的问题很多。一年中,只要一个学院对一个问题有所突破,不要几年,学校就会有一个质的突破,师大就将名享天下。改革创新是质量的推动力,让我们记住一句话:向改革创新要高质量!

 

 


报:学校领导

送:学校教学督导委员

发:各二级单位、院(部)教学督导

  审:杨小云              副主审:杜雪堂  蒋新苗

  编:李新年               编:      周建华

编辑部电话:073188872964      

  真:073188872119     E-maildudaojb@163.com

  址:http://jwc.hunnu.edu.cn(常用链接导航/督导通讯)

 

打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn