设为首页 加入收藏 联系我们
我校“英语听说读写基础课教学团队”入选国家级教学团队
浏览次数:0 来源:教务处 发布日期:2008-03-14
 
    (通讯员 叶巧先)近日,接教育部、财政部通知,我校“英语听说读写基础课教学团队”被列为2007年国家级教学团队进行建设。
    “英语听说读写基础课教学团队”由国家级教学名师、博士生导师、副校长白解红教授领衔,依托于国家重点学科——英语语言文学和湖南省重点示范专业——英语专业。该团队文化底蕴深厚。创建于1938年,学贯中西的钱钟书先生为该团队的创造人。徐燕谋、汪梧封、沈同恰、罗暟岚、刘重德等著名学者是该团队的前辈。该团队名师俊才荟萃。团队人员为我校英语语言文学各个方向的教学科研领军人物和骨干力量,拥有白解红、蒋洪新、黄振定等知名学者,也有廖光蓉、邓颖玲、邓云华、刘文等后起之秀,还有一批年富力强的副教授、博士和在读博士。他们中有教育部高等学校外语教学指导委员会委员1人,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任1人,国家级教学名师1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选1人,人事部“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,湖南省普通高等学校学科带头人2人,湖南省“121人才工程”人选2人,湖南省青年骨干教师3人。该团队教学成果突出。获国家级教学成果奖4项,省级教学成果奖4项;建成国家级精品课程1门,省级精品课程1门;获国家级教改立项课题1项,省级教改立项课题10余项;主编、参编各种教材30余部,其中国家“十一五”规划教材1部,“湖南省高等教育21世纪课程教材”2部。该团队科研势头强劲,成果质量高。主持国家社科基金课题5项,省部级课题34项,发表学术论文150余篇;获省部级等科研奖励8项。该团队教学质量过硬。2006年学生英语专业四级、八级考试通过率分别高出全国平均通过率38、44个百分点。毕业生专业基础扎实,能力强,素质高,深受社会好评,就业率稳定在95%以上,考研率名列湖南省同类专业前茅,而且大多升入全国著名高校深造。
    教学团队建设是国家为提高高等学校教师素质和教学能力,确保高等教育教学质量不断提高,在“质量工程”中设立了的建设项目,也是“质量工程”的重要内容。开展此项目建设有利于推动教学内容和方法的改革,开发教学资源,促进教学研讨和经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高中青年教师的教学水平;有利于创新教学团队在组织架构、运行机制、监督约束机制等方面的运行模式。2007年,国家共立项建设100个教学团队,我省高校共有6支教学团队入选。
打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn