设为首页 加入收藏 联系我们
教育部表示大学英语四六级考试不取消
浏览次数:0 来源:教务处 发布日期:2007-06-24

    教育部新闻发言人王旭明26日在回答记者提问时说,“据我所知,目前还没有出台关于研究生收费改革的政策”“四、六级英语考试仍然是评价大学英语教学的一个相对客观的标准”。
王旭明说,我国高等教育发展到今天,为社会各行各业培养了大批高素质人才,极大地推动了社会主义现代化建设。在当前努力建设创新型国家的背景下,提高研究生的培养质量,为社会培养大批高层次的、不仅有研究生学历、而且有创新能力的人才,这是研究生教育改革与发展的重要任务。

王旭明说,大学英语四、六级考试,是我国改革开放以来教育部为提高高等教育英语教学质量而采取的一项措施。这项措施已经走过20年的历史,现在考生规模已经达到一千多万人。可以肯定地说,四、六级英语考试对我国高等教育英语教学质量的提高发挥了重要作用。大学英语作为我国高等教育教学的公共必修课程,学习人数众多,教学质量的高低对整个学习群体具有关键作用。教育部对这类教育提出课程要求和标准,并以设立考试等方式进行检测是十分必要的。可以设想一下,就算我们取消了四、六级考试,为了加强教学管理,也会有其他的考试手段。

他说,我们的本意是要通过四、六级考试引导提高英语教学质量,但是现在有些教师没有把教学重点放在提高学生的英语能力方面;有些学校对学生监管不力,四、六级考试当中作弊现象时有发生。有关部门今后将进一步加大四、六级考试的改革力度,充分发挥考试的正面作用,使其更好地为教学服务,引导学校把主要精力放在提高教学质量上来。在这里也要提醒各高校,要理性地使用四、六级考试成绩,同时要进一步采取措施,严格四、六级考试管理,严肃考试纪律。

打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn