设为首页 加入收藏 联系我们
湖南师范大学本科生毕业论文(设计)撰写规范
浏览次数:0 来源:校行发教务字[2005]92号 发布日期:2005-12-14

 

撰写毕业论文(设计)是培养学生综合运用本学科的基本知识和基本技能,分析、解决实际问题和某些理论问题,培养学生科学研究、创新意识、创新能力,提高学生素质的重要途径,是高校教学的重要实践环节。为了统一和规范我校本科生毕业论文(设计)的写作,保证我校本科生毕业论文(设计)的质量,根据《中华人民共和国国家标准科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》(国家标准GB7713-87)的规定,特制定《湖南师范大学本科毕业论文(设计)撰写规范》。
一、论文文本构成
毕业论文(设计)文本构成包括前置部分、正文部分、附录部分。具体构成及顺序如下:
              封面
              毕业论文(设计)诚信声明
          毕业论文(设计)开题报告书
           指导教师指导毕业论文(设计)情况登记表
  前置部分   毕业论文(设计)评审表
            毕业论文(设计)答辩记录表
          目录
          插图索引(必要时)
            附表索引(必要时)
              毕业论文(设计)论文题目
              作者专业、年级、姓名
              中文摘要
              关键词(中文)
          英文摘要
正文部分      关键词(英文)
                                
              引言或绪论                
              主体           —1                  
              结论           —2                                                              
              参考文献       —3
                             —·
                             —·

           附录(必要时)
   附录部分   
       致谢
二、内容要求
(一)前置部分
1.封面格式必须符合学校要求。
2.封面上的学科分类号要准确,专业名称表述要准确。
3.封面上的论文(设计)题目必须与正文上的题目一致。
4.目录
目录以文章内容的先后为序,按章、节、条三级标题编写,要求标题层次清晰。目录中的标题要与正文中标题一致,目录中应包括绪论、论文主体、结论、参考文献、附录、致谢等。目录中的页码要与正文中的页码相一致。
(二)正文部分
毕业论文(设计)正文是毕业论文(设计)文本的主体和核心部分,一般应包括论文题目,作者专业、年级、姓名,中文摘要与英文摘要,中文关键词与英文关键词,引言或绪论,论文(设计)主体,结论,参考文献等部分。
1.论文(设计)题目
题目应该简短、明确、有概括性。通过题目,能大致了解论文(设计)内容、专业特点和学科范畴。但字数要适当,一般不宜超过20字。必要时可加副标题。
学生的论文(设计)要一人一题,而且选题要符合专业培养目标。
封面上的毕业论文(设计)题目分别用中英文表述;题目的英文翻译一定要恰当。
毕业论文(设计)经过开题,题目有修改的,必须在开题报告中有说明;题目无调整的,封面上、开题报告书上、评审登记卡上、答辩记录表上、正文上的标题必须一致。
2.论文摘要
摘要必须是对全文内容的高度概括,应反映出毕业论文(设计)的内容、方法、成果和结论,不能过于简略,要语句通顺,文字流畅。摘要中不宜使用公式、图表、不标注引用文献编号。中文摘要以300—500字为宜,英文摘要应与中文摘要一致,并要符合英语语法,无语言错误,语句通顺,文字表达自然流畅。
毕业论文(设计)评审表上的中英文摘要必须与毕业论文(设计)正文上的中英文摘要完全一致。
3.关键词
关键词是供检索用的主题词条,应采用能覆盖论文(设计)主要内容的通用词条。关键词一般为3-5个,按词条的外延层次排列,外延大的排在前面。英文的关键词应与中文关键词一致。
关键词之间用分号分开,最后一个关键词后不打标点符号。
毕业论文(设计)评审表上的关键词必须与毕业论文(设计)正文上的关键词完全一致。
4.引言或绪论
引言或绪论一般作为第一章。
引言或绪论应对与选题相关的国内外文献进行综述。其主要内容包括:选题的背景及目的;国内外研究状况和相关领域中已有的成果;尚待进一步研究和解决的问题;设计和研究方法等。绪论一般不应少于1500字。
5.毕业论文(设计)主体
主体是毕业论文(设计)正文的主要部分,要求结构合理、层次清楚、重点突出、文字简练、通顺。无科学性错误。
主体的内容应包括以下各方面:
1)毕业论文(设计)总体方案设计与选择的论证。
2)毕业论文(设计)各部分的设计计算。
3)试验方案设计的可行性、有效性以及试验数据的处理及分析。
4)对本研究内容及成果应进行较全面、客观的理论阐述,应着重指出本研究内容中的创新、改进与实际应用之处。凡引用、转述、参考他人的成果或资料,均须注明出处。
5)自然科学论文应推理正确,结论清晰,无科学性错误。
6)管理和人文学科的论文应包括对所研究问题的论述及系统分析、比较研究,模型或方案设计,案例论证或实证分析,模型运行的结果分析或建议、改进措施等。
 
6.论文中的章、节、条、款各级标题
论文正文中各标题要突出重点、简明扼要。字数一般在15字以内,不得使用标点符号。标题中尽量不采用英文缩写词,对必须采用者,应使用本学科的通用缩写词。
论文正文的层次应根据实际需要而定。
7.结论
结论单独作为一章排写,但不加章号。
结论是毕业论文(设计)的总结,是整篇论文(设计)的归宿。要求精炼、准确地概述全文的主要观点:或自己赞成的观点、或自己反对的观点、或自己的创造性工作与新的见解及其意义和作用,还进一步提出需要讨论的问题和建议等。
8.参考文献
除特殊专业的毕业论文(设计)外,原则上均应有2篇以上的外文参考文献。
毕业论文(设计)的撰写应本着严谨求实的科学态度,凡有直接引用他人成果之处,均应进行标注,并按引文在正文中出现的先后顺序列于参考文献中。一篇论著在论文中多处直接引用时,在参考文献中只应出现一次,应将标注序号归并到一起集中列出。仅参考但未直接引用的与毕业论文(设计)选题有关的著作和论文也应在参考文献中列出,排于直接引用的参考文献之后,并连续编序号。
(三)附录部分
1.附录
对于一些不宜放入正文中、但作为毕业论文(设计)又是不可缺少的部分,或有重要参考价值的内容,可编入毕业论文(设计)的附录中。例如,过长的公式推导、重复性的数据、图表、程序全文及其说明等。
2.致谢
致谢中主要感谢导师和对论文(设计)工作有直接贡献及帮助的人士和单位。
三、书写规范与打印要求
1.文字和字数
除外语专业和留学生外,一般用汉语简化文字书写。原则上文科不得少于10000字,理工科不得少于7000字。外语专业、艺术、设计类专业的毕业论文(设计)的字数,可根据其学科特点确定,但外语专业的论文字数不得少于5000个单词;设计说明书最少不得少于5000字。
2.书写
论文一律由本人在计算机上输入、编排并打印在A4幅面白纸上,单面印刷。
3.字体和字号
论文(设计)题目: 3号黑体
论文中的各章标题: 4号黑体
论文中的节、条、款各级标题及正文文字: 4号仿宋体
页码: 5号仿宋体
数字和字母:Times New Roman
4.封面
论文封面规范见附件中的文本格式,论文一律采用A4白色铜板纸包封面。封面上要求填写的内容一律打印填写。
5.论文页面设置
1页边距
上边距:2.54cm;下边距:2.54cm;左边距3.17cm;右边距:3.17cm
行间距为单倍行距。
不设页眉。
2页码的书写要求
毕业论文(设计)文本前置部分的封面、毕业论文(设计)诚信声明、毕业论文(设计)开题报告书;指导教师指导毕业论文(设计)情况登记表、毕业论文(设计)评审表、毕业论文(设计)答辩记录表和目录不编入论文页码。
目录用罗马数字单独编页码,,页码位于页面底端居中。
毕业论文(设计)正文部分与附录部分的页码从论文(设计)题目开始,至附录,用阿拉伯数字连续编排,页码位于页面底端居中。
6.摘要与关键词
中文的摘要关键词几个标示字为4号黑体;英文的摘要关键词几个标示字为4Times New Roman体。中文摘要内容与具体的关键词为小4号仿宋体;英文摘要内容与具体的关键词为小4Times New Roman体。
 
7.名词术语
科技名词术语及设备、元件的名称,应采用国家标准或部颁标准中规定的术语或名称。标准中未规定的术语要采用学科通用术语或名称。全文名词术语必须统一。一些特殊名词或新名词应在适当位置加以说明或注解。
采用英语缩写词时,除本学科广泛应用的通用缩写词外,文中第一次出现的缩写词应该用括号注明英文全文。
8.数字
按国家语言文字工作委员会等七单位1987年发布的《关于出版物上数字用法的试行规定》, 除习惯用中文数字表示的以外,一般均采用阿拉伯数字。年份一概写全数,如2005年不能写成05年。
9.表格
每个表格应有自己的表序和表题,并应在文中进行说明,例如:如表1.1”
表序一般按章编排,如第一章第一个插表的序号为1.1”等。表序与表名之间空一格,表名中不允许使用标点符号,表名后不加标点。表序与表名置于表上居中。
表头设计应简单明了,尽量不用斜线;表头与表格为一整体,不得拆开排写于两页。
表中数据应正确无误,书写清楚。数字空缺的格内加字线(2个数字),不允许用同上"之类的写法;表内文字一律用5号仿宋体。
表中若有附注时,用5号仿宋体写在表的下方,句末加标点。仅有一条附注时写成:注:;有多条附注时,附注各项的序号一律用阿拉伯数字,例如:注1
10.
毕业论文(设计)的插图应与文字紧密配合,文图相符,内容正确。选图要力求精练。
1制图标准
插图应符合国家标准及专业标准。
机械工程图:采用第一角投射法,严格按照GB44574460-84GB131-83《机械制图》标准规定。
电气图:图形符号、文字符号等应符合有关标准的规定。
流程图:原则上应采用结构化程序并正确运用流程框图。
对无规定符号的图形应采用该行业的常用画法。
2图题及图中说明
每幅插图均应有图题(由图号和图名组成)。图号按章编排,如第一章第一图的图号为1.1”等。图题置于图下,用5号宋体。有图注或其他说明时应置于图题之上,用5号仿宋体。图名在图号之后空一格排写。引用图应说明出处,在图题右上角加引用文献号。图中若有分图时,分图号用(a)(b)等置于分图之下。
图中各部分说明应采用中文(引用的外文图除外)或数字项号,各项文字说明置于图题之上(有分图题者,置于分图题之上)
3插图编排
插图与其图题为一个整体,不得拆开排写于两页。插图处的该页空白不够排写该图整体时,可将其后文字部分提前排写,将图移至次页最前面。
4论文原件中照片图及插图
毕业论文(设计)原件中的照片图应是直接用数码相机拍照的照片,或是原版照片粘贴,不得采用复印方式。照片可为黑白或彩色,应主题突出、层次分明、清晰整洁、反差适中。照片采用光面相纸,不宜用布纹相纸。对金相显微组织照片必须注明放大倍数。
5坐标与坐标单位
对坐标轴必须进行说明,有数字标注的坐标图,必须注明坐标单位。
11.物理量名称、符号与计量单位
1物理量的名称和符号
    物理量的名称和符号应符合GB3100~3102-86的规定。论文中某一量的名称和符号应统一。
2物理量计量单位
物理量计量单位及符号应按国务院1984年发布的《中华人民共和国法定计量单位》及GB3100~3102执行,不得使用非法计量单位及符号。计量单位符号,除用人名命名的单位第一个字母用大写之处,一律用小写字母。
非物理量单位(如件、台、人、元、次等)可以采用汉字与单位符号混写的方式,如t·km”
文稿叙述中不定数字之后允许用中文计量单位符号,如几千克至1000kg”
表达时刻时应采用中文计量单位,如上午83,不能写成“8h45min”
计量单位符号一律用正体。
12.外文字母的正、斜体用法
物理量符号、物理常量、变量符号用斜体,计量单位等符号均用正体。
13.公式
公式应另起一行写在稿纸中央,公式和编号之间不加虚线。公式较长时最好在等号“=”处转行,如难以实现,则可在+、-、×÷运算符号处转行,运算符号应写在转行后的行首,公式的编号用圆括号括起来放在公式右边行末。
公式序号按章编排,如第一章第一个公式序号为1.1,附录A中的第一个公式为A1等。
文中引用公式时,一般用见式(1.1由公式(1.1
公式中斜线表示的关系时应用括号,以免含糊不清,如a/(bcosx)。通常的关系在前,如acosx/b而不写成(a/bcosx
14.注释
毕业设计(论文)中有个别名词或情况需要解释时,可加注说明。注释一律用页末注,即将注文放在加注页稿纸的下端,而不用行中注(夹在正文中的注)和 篇末注(将全部注文集中在文章末尾)。若在同一页中有两个以上的注时,按各注出现的先后,须按序编列注号。注释的注号左顶格,并用数字加圆表示,如,应与正文中的指示序号和格式一致。注释只限于写在注释符号出现的同页,不得隔页。
15.参考文献
参考文献的著录均应符合国家有关标准(按GB7714—87《文后参考文献著录格式》执行)。参考文献的序号左顶格,并用数字加方括号表示,如[1][2][3],应与正文中的指示序号和格式一致。每一参考文献条目的最后均以“· ”结束。一篇论著在论文中多处引用时,在参考文献中只应出现一次,序号以第一次出现的为准,应将序号归并到一起集中列出。不得将参考文献标示置于正文中的各级标题处。各类参考文献条目的编排格式及示例如下。
1连续出版物
[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,出版年份,卷号(期号):起止页码.
例如:[1]毛峡,丁玉宽.图像的情感特征分析及其和谐感评价[J].电子学报,200129(12A)1923-1927.
[2] Mao Xia, et a1.Affective Property of Image and Fractal Dimension[J]ChaosSolitons&FractalsUK.,2003V15905—910.
2专著
[序号]主要责任者.文献题名[M].出版地:出版者,出版年:起止页码.
例如:[3]刘国钧,王连成.图书馆史研究[M].北京:高等教育出版社,197915-1831.
[4]T·Parsons, The  Social  System,  New  York:Free  Press,  1961,P36-45.
3
打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn