设为首页 加入收藏 联系我们
湖南师范大关学于加强多媒体教学建设和管理的规定
浏览次数:0 来源:校行发教务字[2005]94号 发布日期:2005-10-15

 多媒体教学作为一种现代化教学的辅助手段,对于充分利用优质教学资源,增强教学内容的感染力和表现力,调动学生学习的积极性和主动性,提高教师教学效果和学生学习质量具有重要作用。为加强我校多媒体教学建设和管理工作,特制订本规定。

一、多媒体教学内涵
    1、多媒体授课是指利用多媒体技术授课,辅助教师传授知识,帮助学生深入理解和掌握所学知识的内涵。多媒体技术是指利用计算机综合处理文字、声音、图像、图形、动画等信息的技术。
    2、多媒体课件包括电子教案、CAI课件和网络课件、电教片和流媒体等。WORD文稿或电子版教材不属于多媒体课件,运用WORD文稿讲授不属于应用多媒体技术授课。
二、多媒体教学要求
1、充分发挥多媒体教学特点。授课教师要发挥多媒体课件图文并茂、音像丰富、信息量大的教学优势,结合传统教学提问、启发、示教、适当板书等,扩充学生的视野,提高学生的学习兴趣,解决学习中的重点、难点、疑点,帮助学生更好地理解和掌握知识内涵。
    2、遵循教学规律,发挥教师的主导作用。教师使用多媒体课件授课时要借鉴传统教学的经验,保持师生良好的情感沟通与交流,教师要根据课堂上学生的实际反应及气氛变化,有针对性地组织、调整教学内容与方式,真正提高课堂教学质量。
    3、教师使用多媒体教学时要求站立讲解。要尽量使用遥控鼠标、激光教鞭、无线话筒等远距离控制教具。
    4、教师要熟悉教学内容和要点,避免对“屏”宣科,语言应简明扼要,富有感染力,以启发学生的求知欲,引导学生思考问题。
5、教师要能够熟练使用多媒体设备和演示多媒体课件。教师必须课前与管理技术人员联系,亲临教学现场,调试教学课件,熟悉所用仪器设备和课件兼容情况,不能在授课过程中将与课程无关的内容显示在屏幕上。
6、教师必须准备好应对多媒体设备出现故障情况下的教案,保证做到在出现停电或设备故障等情况时仍能进行正常教学。
7、各院(部)所开设的必修课程使用多媒体授课的课时比例应达到40%以上。
三、多媒体教学管理
    1、使用多媒体课件授课的教师,须事先提供多媒体课件,填写《湖南师范大学利用多媒体课件辅助教学申请表》,经院(部)教学委员会评定后方可使用,并报教务处备案。
    2、采用多媒体授课的课程,任课教师须填写《湖南师范大学多媒体教室使用申请表》(以下简称《教室申请表》),交各院(部)教务办。二里半校区公共必修课的《教室申请表》由授课教师所在院(部)教务办汇总后报教务处,其他跨院课程的《教室申请表》由授课教师所在院(部)教务办汇总后交开课学生所在学院教务办。
    3、各院(部)要经常性地对多媒体教学过程进行检查,教务处将不定期检查。在教学中如发现课程不适合采用多媒体进行教学的,应当停止使用。
    4、采用多媒体课件进行教学的教师,应严格遵守多媒体教室使用有关规定,科学合理地使用多媒体教学设备,因违章造成事故和损失的要承担相应责任。
    5、学校鼓励教师积极研制开发多媒体课件,在设备和经费等方面为研制开发者提供支持。学校每年投入十五万元经费用于多媒体课件研发的立项。
6、学校每年投入五万元经费用于多媒体授课竞赛和教育软件竞赛,对获奖者颁发证书,并认定为校级奖励。学校优先推荐获奖作品参加省级或国家级的多媒体教育软件竞赛,并对省级或国家级获奖作品的作者给予奖励。
四、本规定由教务处负责解释。
五、本规定自颁布之日起施行。
湖南师范大学
二〇〇五年十月十五日
附件一:湖南师范大学多媒体课件质量评价标准
附件二:湖南师范大学利用多媒体课件辅助教学申请表
附件三:湖南师范大学多媒体教室使用申请表
打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn