设为首页 加入收藏 联系我们
黄坤锦做客至善讲堂 畅谈大学全人教育:中西文化之视野
浏览次数:0 来源:湖南师范大学新闻网 发布日期:2016-06-08

 

  
6月7日晚,美国奥瑞冈大学教育博士、台湾中原大学教育研究所黄坤锦教授做客至善讲堂,为我校师生带来题为“大学全人教育:中西文化之视野”的讲座。讲座由教务处副处长罗明主持。
黄坤锦教授的讲座从文字是民族文化的代表、大学是人类文化的殿堂、全人教育是大学的功能三个方面展开。他以汉字中的“中”和“国”为例,说明了不同民族的文字蕴含了该民族文化的特点,发展大学全人教育要积极从民族文化中汲取营养。他还以台湾中原大学为例,说明了什么是大学全人教育、为什么及怎样推进大学全人教育。黄坤锦说,人除了关注身高、容貌等外在形态之外,更应该注重智慧、情感、创造力等内在品质。大学全人教育即是将人的内在品质与外在形态及其所属的社会文化予以整合,强调统整性、一致性和整体性的教育。他指出,推进大学全人教育有利于培养全面发展型人才,使学生成为有道德、有知识、有能力、和谐发展的“全人”;有利于增加高校各学院间的联系,使高校得到更好的发展。黄坤锦认为,注重专业与通识、学养与人格、个体与群体以及身心灵之间的平衡,注重中西文化、人文科技的融合是推进大学全人教育的重要途径。
 黄坤锦还表达了对海峡两岸统一的愿景,希望两岸人们积极进行文化交流,早日实现和平统一。
 两百余名师生共同聆听了讲座。
黄坤锦教授简介:
    黄坤锦,美国奥瑞冈大学教育博士。台湾中原大学教育研究所荣誉退休教授;南京大学、北京理工大学兼职教授;台湾“教育部”大学校务评鉴、系所评鉴、通识教育评鉴、师资培育评鉴、以及高中高职评鉴等委员。曾任台湾交通大学教育研究所教授兼所长、中原大学教育研究所教授兼人文与教育学院院长;美国傅尔布莱特资深学者,哈佛大学访问学者;台湾师资培育发展促进会理事长。主要致力于大学通识教育、教育哲学、师资培育、教育政策与行政等方面研究,在国内外刊物上公开发表相关论文60余篇。
打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn