设为首页 加入收藏 联系我们
我校举行公共选修课程《第一目击者现场急救》开课仪式
浏览次数:0 来源:湖南师范大学新闻网 发布日期:2017-03-06
 
 
    3月1日晚,我校《第一目击者现场急救》课程在至善楼110教室开课,副校长黎大志,第一附属医院(湖南省人民医院)院长祝益民等出席开课仪式,仪式由第一附属医院急诊科主任韩小彤主持。
  《第一目击者现场急救》课程是祝益民教授带领他的教学团队为学校非医学专业本科学生开设的公共选修课。黎大志代表学校对课程的顺利开设表示祝贺,对祝益明教授及课程教学团队表示感谢。他认为当前意外伤害死亡情况频发,掌握一定急救知识和技能具有十分重要的意义,这不仅是一种生存能力,更体现了对生命价值的尊重。祝益民教授倡导主持“现场救护--第一目击者行动”的急救科普活动已在国内产生了很大的影响,成千上万的民众通过这一活动有了初步的急救意识,希望同学们通过系统、规范的培训,掌握基本的急救知识和技能,成长为现场救护的出色第一目击者。
祝益民感谢学校领导和教务部门对课程开设的重视和精心安排,介绍了健康对当代人的重要性以及掌握急救技能的重要意义,希望同学们通过系列课程,加强理论和实践学习,切实掌握急救知识。他还通过生活实例和相关数据进一步佐证了掌握急救知识的重要性和必要性,介绍了学习本课程的一些方法并提出学习建议,鼓励大家成为具备专业知识和技能的急救员即“第一目击者”,通过自己掌握的急救技能积极开展自救、他救,帮助更多的人。
据了解,《第一目击者现场急救》课程旨在普及基础急救知识,教授基本急救技能,包括心肺复苏、意外伤害、创伤的急救四大技术(止血、包扎、固定、搬运)、常见内科急症等的现场救护以及遇上灾害和突发事件(如车祸、地震、火灾等)后的避险逃生和现场救护常识,教学方法包括理论讲授和技能训练。
    教务处、医学院、临床医学院等相关单位负责人,本课程教师团队骨干老师以及全校非医学31个本科专业的110名同学共同聆听了此次课程。

 

打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn