设为首页 加入收藏 联系我们
柳肃做客至善讲堂 畅谈建筑审美与文化遗产保护
浏览次数:0 来源:湖南师范大学新闻网 发布日期:2017-03-24
    3月23日晚,湖南大学博士生导师、岳麓书院首席顾问专家柳肃教授做客至善讲堂,为我校师生带来题为“建筑审美与文化遗产保护”的讲座。讲座由教务处副处长罗明主持。
    柳肃认为,建筑即为艺术,建筑的审美教育与文化遗产的保护是相互影响、密切关联的。他采用图片与实例相结合的方式,从三个方面进行了具体阐释:一是建筑审美与建筑艺术。柳肃以中国故宫、浙江古典园林、日本古城、法国巴黎圣母院等中外著名建筑为例,说明了建筑规划的原则。他认为,建筑不应只是砖瓦琉璃的堆砌,而应是表达思想与情怀的物质载体。他通过将东西方建筑现状进行对比,指出我国目前部分建筑规划的单调性、大众性与趋利性。柳肃说,中国建筑应当具有自己的民族特色与风采,不能一味地追求富丽堂皇。同时,针对中国部分地区对传统古建筑的忽视现象,他提出了审美教育的重要性与艺术培养的必要性。二是文化遗产保护。柳肃通过对柏林大教堂、布拉格广场、罗马斗兽场等建筑的分析,阐述了“建筑是真正的历史”的观点。他批判了“保留古建筑则意味着守旧与落后”的错误观点,并解释了传统建筑与现代化技术之间的契合性。他通过讲述梁思成保护日本遗迹的案例,提出“文化遗产属于全人类,来自世界范围内的尊重是对于传统文化最好的保护”的观点。三是个人的体会与总结。柳肃结合自己三十年来考察、复原古建筑的经历,强调在建筑设计过程中,应该凸显建筑的趣味与人情味。他认为,建筑被誉为“凝固的历史”,承载着一个民族的文化,保护历史遗迹刻不容缓、义不容辞。他播放了在某档中国优秀传统文化传扬节目上,自己作为“年度十大先生”之一演讲的视频,并表示,古建筑是对历史的再现与重演,是后人铭记过去、缅怀先烈的重要依据。保护古建筑任务艰巨,需要每一个人积极承担社会、历史责任,为中华乃至世界历史文化的延续做出贡献。
    我校200多名师生共同聆听了讲座。
柳肃教授简介:
柳肃,湖南大学建筑学院教授、博士导师、院党委书记兼副院长、岳麓书院首席顾问专家。长期从事建筑历史和古建筑保护设计的教学和研究。先后承担了2项国家级重点文物、8项省级重点文物、30多项长沙市重点文物古建筑的修复保护设计工作;在国内外出版学术专著和教材13部、发表学术论文60多篇,其学术成果在国内外产生了一定的影响。2014年9月,柳肃教授的《中国古代建筑艺术》在“中国大学MOOCs”爱课程网正式登陆上线,选课人数破万。
打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn