设为首页 加入收藏 联系我们
黎校长在2017年本科教学管理工作会议上讲话要点(2017年3月23日)
浏览次数:0 来源:教务处 发布日期:2017-03-24
 
一、对2016年本科教学工作的回顾总结
(一)本科教学审核评估工作
我校本科教学审核评估工作可以总结为八句话:“指导思想正、上下人心齐、前期工作好、顶层设计佳、自评自建严、材料支撑强、迎评准备细、专家评价高”。
(二)在日常听课和青年教师课堂教学竞赛听课时发现的问题
1. 课堂教学效果欠佳较普遍存在,学生参与度低,研讨交流氛围不浓,部分教师教与学功力不足。
2. 部分教师教学基本功底不扎实,甚至对基本概念掌握不准确。
3. 个别教师在教书育人及价值导向方面存在偏差。
二、对2017年本科教学工作的三点要求
(一)认真落实审核评估整改工作
落实审核评估专家组提出的3个“必须整改之处”和6个建议,进一步巩固人才培养的中心地位和本科教学的基础地位。
3个“必须整改之处”:
1. 注重师资队伍建设,做好人事制度改革的顶层设计。如加强教师教学发展,加强青年教师培养,进一步落实教授为本科生授课制度,提高教师国际化水平。
2. 整合学科,撤并专业,建立专业退出机制。按照“集约、减量、暂停、预警”思路,根据社会需求,结合专业综合评价结果,对排名靠后的专业撤并;对教师资源严重不足的专业进行撤并;对招生就业差的专业撤并。
3. 资源统筹,共享利用。目前校内资源利用现状比较分散,特别在资源共享方面存在实验室对学生开放力度不够,科研实验室向本科教学开放不够,课程不够开放等。要研究建立资源共享机制,打破学院间壁垒,建立共享管理机制管理好校内公共教室、公共实验室、体育场馆等公共教学资源。
6个建议:
1. 办学定位方面,需要推进三项工作:学科整合、专业撤并、资源整合。
2. 办学特色方面,需强化教师教育特色。师范模块课程向非师范专业学生开放。
3. 提升教育国际化水平。
4. 教师队伍建设方面,教师数量、结构、国际化程度及教师教学发展需要进一步提升和优化。
5. 课堂教学改革有待加强,真正做到以学生为主体,强调学生发展,改革教学方式、考评方式等。
6. 教育质量保障方面,推进专业认证、专业评估评价。
(二)深入推进人才培养模式改革
深入推进人才培养模式改革的重点是2016级人才培养方案的落实,包括学分制、辅修制、公共课分级分类教学、学分认定、基地班和实验班等。人才培养模式的改革主要目的有两个:让学生有更多选择的机会,让学生有更多出彩的平台。
(三)全面提高本科教学质量
1. 课堂教学。“双一流”建设落实在人才培养方面,可以理解为一流大学要有一流的本科教育、一流学科要有一流本科专业。教师要花精力研究教学,不断提高课堂教学水平,守住人才培养的主战场。
2. 实践教学。探索新的实践教学体制机制,在师范生实习方面探索多站式混合编队的形式。
3. 信息化手段利用。提高信息化水平,开发优质网络课程、探索翻转课堂、线上线下混合教学、小班教学及分组讨论课程等,同时也要注意信息化的合理利用,避免过度依赖。
4. 考核评价方式。改革绩效分配方式、管理手段及学习考核方式等。
5. 质量保障。教学质量保障立足三点:以学生为主体,以学生发展为中心的教学观;创新创业教育融入人才培养全过程;思想政治教育引领教育方向,教师授道必须先明道、信道。教学督导要拓展新的工作范围:专业认证和专业综合评价、留学生教育及职高对口免费师范生的合作培养等。
打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn