设为首页 加入收藏 联系我们
李兵做客至善讲堂 畅谈村落文化
浏览次数:0 来源:湖南师范大学新闻网 发布日期:2017-03-31
    3月30日,著名节目主持人,范长江新闻奖、金话筒金奖获得者李兵做客“至善讲堂”,为我校师生带来题为“乡关何处——从乡村发现到村落文化”的讲座。副校长黎大志会见了李兵。
    李兵从“活着的记忆”“失落的文明”“村落的出路”三个方面详细讲述了他在古村落文化实际调查中的感受。他结合自身经历阐述了古老村落的美,即自然环境之美、人居之美、村民劳动之美、村落文化之美、血缘根脉之美、勇于创造之美和淳朴感情之美。他说,农耕文明体现出天人合一的境界,是最为生动的文化记忆。现代化的发展使农耕文明逐渐消解,而文明的失落主要体现在村落的消亡中。古村落人口与文化正走向空心化,不合理的开发保护措施又破坏着厚重文化的真正内涵,造成了“千村一面”的尴尬局面。李兵认为,可以从乡村民居合理规划、政策的制定与落实、提升村民与游客保护意识、增强文化自觉与文化自信、通过保值增收与精准扶贫切实增加村民收入、推动传统村落保护的法制化等措施来找寻村落的出路。他说,我们应该拥有家国情怀,保护好我们的传统文化与精神家园,让它们成为世界文化财富中不可缺少的一部分。他以配乐演讲为结尾,抒发了自己对乡村的热爱与展望。
互动环节中,李兵就同学们提出的如何更好地保护村落文化等问题作了精彩解答。
    我校200多名师生聆听了此次讲座。
打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn