设为首页 加入收藏 联系我们
郑保卫做客至善讲堂 解读马克思主义新闻观
浏览次数:0 来源:湖南师范大学新闻网 发布日期:2017-04-17

4月14日晚,教育部社会科学委员会学部委员兼新闻传播学科召集人、中国人民大学责任教授、博士生导师郑保卫做客至善讲堂,为我校师生带来题为“学习践行马克思主义新闻观”的讲座。

郑保卫从四个方面对如何学习践行马克思主义新闻观进行具体阐释。一是要了解马克思主义新闻观的概念范围。他认为,马克思主义新闻观是指马克思主义对于新闻现象、新闻传播活动的总的看法及规律性认识,是马克思主义的世界观、人生观和价值观在新闻领域的反映和体现。二是要自觉践行马克思主义新闻观的重要思想。他希望新闻媒体做到真学、真懂、真信、真用,在坚定马克思主义信念的基础上,运用马克思主义新闻观的基本原理,解决我国新闻工作中存在的现实问题。他指出,国内外形势的变化、国际传媒间的激烈竞争、西方新闻价值观的影响、新闻界的自身问题是新闻媒体需要学习践行马克思主义新闻观的主要原因。三是要理清中外马克思主义新闻观的发展阶段。他介绍了马克思、恩格斯对于新闻工作一般规律的主要观点以及列宁在发展马克思主义新闻观方面的主要贡献,着重介绍了以毛泽东为代表的中国共产党人在马克思主义新闻观方面的丰富与创新。他强调,以毛泽东为代表的中国共产党人是马克思主义新闻观的实践者、继承者,他们在创建中国特色社会主义新闻理论领域做出的开创性工作,为马克思主义新闻观的发展建立了一座新的里程碑。四是要牢记领袖人物的相关观点。他以毛泽东、邓小平等人的观点为例,提出党的新闻舆论媒体要做到爱党、护党、为党,在思想上、政治上同党中央保持高度一致,并坚持党性和人民性的统一,贯彻落实习近平总书记“讲好中国故事,传播好中国声音”的倡导。

互动环节中,郑保卫就中国对外传播的不足、传统主流媒体的发展困境等问题进行了精彩回答。

我校教务处、新闻与传播学院有关负责人等200多名师生聆听了讲座。

打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn