设为首页 加入收藏 联系我们
李超德做客至善讲堂 畅谈工艺美术的传承创新与发展
浏览次数:0 来源:湖南师范大学新闻网 发布日期:2017-06-01

5月31日晚,苏州大学艺术学院教授、博士生导师李超德做客至善讲堂,为我校师生带来了题为“从母亲的艺术到时尚的艺术——工艺美术传承、创新与发展再思考”的讲座。副校长黎大志主持讲座。

李超德认为,设计离不开生活的土壤,所有的设计问题背后都是文化问题,中国传统工艺的设计必须与现代文化相结合。他以苏州刺绣为例,从三个方面进行了具体阐释:一是“刺绣是母亲的艺术”。李超德以传统女红艺术为切入点进行解释。他说,女红原本是中国古代社会“三从四德”观念约束下的产物,后来随着时代的发展,逐渐表现为妇女的一技之长。他以肚兜、缂丝制品、婴儿服饰等一系列苏绣作品为例,说明了刺绣艺术是一种女性情感的倾注、心灵的外化。二是刺绣在当下遭遇的困境。具体来说,指艺术化与地摊化并存的现象、苏蜀粤湘四大名绣风格同类化的现象、时代变迁导致刺绣人才流失的现象、相关非遗保护政策滞后的现象。三是刺绣未来的发展前景。李超德结合日本传统手工艺的发展现状,通过对“工匠精神”的解读,提出了非遗资源急需“现代转身”的观点。他通过《中国梦:花好月圆》与《中国:镜花水月》两部时装展作品,展现了传统工艺与现代元素相结合的实践成果。他认为,从“花好月圆”到“镜花水月”,一方面表现了西方时尚潮流对中国文化的接纳,另一方面则是中国设计话语权的突出体现。在如何实现传统工艺的“现代转身”这一问题上,李超德从四个方面提出了具体践行方法,即:做到复旧与复兴、传承与创新同行;进行审美转换,坚持与时俱进;促进单一性、跨界性和融合性的统一;使传统实现时尚化、生活化、市场化,努力让精湛的古老技法得以活化流传。

互动环节中,李超德就非遗传承中的买卖现象、传统工艺民间化过程中的高成本等问题作了精彩解答。

我校教务处有关负责人等200多名师生聆听了此次讲座。

打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn