设为首页 加入收藏 联系我们
谢志华做客至善讲堂 畅谈学习方法与目的
浏览次数:0 来源:湖南师范大学新闻网 发布日期:2017-06-08

    6月7日晚,北京工商大学副校长、博士生导师,我校“潇湘学者”讲座教授谢志华做客至善讲堂,为我校师生带来题为“学习为什么”的讲座。讲座由副校长王善平主持。

    讲座开始前,商学院院长李军介绍了谢志华的基本情况及学术成果。王善平为谢志华颁发“潇湘学者”聘书。

    谢志华通过介绍学习的三个目的,深刻阐述了“学习为什么”这一问题。他说,学习的第一个目的是认知世界。他以琼瑶创作小说和徐霞客书写游记为例,具体阐释了透过知识的学习,理解知识背后所蕴含的现实世界。他认为,知识只是一种形式,知识所描述的情境世界才是我们真正要理解学习的内容。学习的第二个目的是表达世界。谢志华说,认知世界是一个感性思维过程,而表达世界则是一个抽象思维过程,认知世界的本质就是将我们所看到的事物表达出来的过程,判断学习知识成功与否就在于能否通过“语际转换”将自己的认知准确的表达出来,从而在认知世界时达到零散事物规律化、具时事物市场化、静态事物延展化、隐含事物显现化的目的。他建议同学们在读书时多将自己的感受记录下来,日积月累形成自己的思想。学习的第三个目的是创新世界。他认为,现代人较古人创新能力大大下降,当今社会大部分原创性事物来自于古人,因此增强创新能力对于现代社会发展具有重要意义。他鼓励同学们建立批判性思维,进行原创性发明。为了更好的达到学习的目的,谢志华对同学们读书提出了三点建议。一是“少读书”,不要过多花费精力在读书上,要注重理论与实践相结合;二是“读精书”,与其“行万里路读万卷书”,不如认真研读"万本书"中的几本精华;三是“精读书”,在读书的过程中努力使自己的思维与作者达成一致。

    互动环节,谢志华与同学们就会计学专业的学习与读书等问题进行了探讨,现场气氛活跃。

    我校相关二级单位负责人和200多名师生共同聆听了讲座。

谢志华教授简介:

   谢志华,男,经济学博士,北京工商大学副校长、博士生导师,湖南师范大学“潇湘学者”讲座教授。现任教育部工商管理学科指导委员会副主任委员、教育部学科发展与专业设置专家委员会委员、财政部“会计名家”工程人选、中国商业会计学会长等职。他长期致力于会计、财务管理、审计理论等问题的研究,成果丰硕。在《管理世界》《中国工业经济》《会计研究》等海内外学术期刊上发表论文400余篇,出版专著10部,主编国家级规划教材3部,国家精品教材1部。主持国家社会科学重大重点项目2项、一般及省部级课题20余项。获得第十届、第十一届北京市哲学社会科学优秀成果二等奖、第十三届北京市哲学社会科学优秀成果一等奖、第七届北京市高等教育教学成果一等奖。

 

打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn