设为首页 加入收藏 联系我们
关于2016年下学期课程考试试卷专项检查情况的通报
浏览次数:0 来源:处发〔2017〕41号 发布日期:2017-06-10

各学院(部):

    为进一步提高我校课程考试试卷质量,规范试卷评阅工作,确保课程考核工作质量,学校于2017年3-4月组织校教学督导委员会对全校2016年下学期期末课程考试试卷进行了专项检查。本次检查从命题、制卷、参考答案与评分细则、阅卷与登分、试卷分析、管理、存档七个方面对全校21个学院(部)的435门课程试卷进行了抽查。现将有关情况通报如下:
    一、总体情况
    经过2016年本科教学工作审核评估,学校本科教学的中心地位进一步巩固、教学管理制度体系进一步完善、教学管理工作进一步规范。在课程考试试卷管理方面,与以往相比,各院(部)对课程考试工作更加重视,试卷在形式要素和质量上都有不同程度的提升,尤其是制卷、管理与归档三个环节,总体优秀率达95%以上。
    二、存在的问题
    虽然各院(部)的课程考试工作日趋完善,但也有部分试卷存在以下问题:
    1.命题。有些试卷命题难易度把握不够好,题量偏少,主观题分数比例高,试题指令表达有误,A、B卷命题相互重复率高(学校规定相互重复率不高于20%),甚至有错漏字现象。
    2.参考答案与评分细则。有的有参考答案,但缺少评分细则;有的评分细则不够清楚,缺乏操作性,尤其是主观题(作文题、议论等)的评分细则不细;有的大题无分步计分的标准等。
    3.阅卷与登分。本次抽查的试卷在“阅卷与登分”这一项存在问题最多,特别是新进教师在这方面问题比较突出。主要表现在:大题没有分步计分或未计观点分;计分位置随意,字迹潦草、不工整;计分不用红笔;无平时成绩或大部分学生平时成绩相同;改分、复查、合分未签名;合分有误等。
    4.试卷分析。有些试卷分析过于简单,没有针对性,泛泛而谈;有的试卷分析只计算了及格率、优秀率,没有进一步分析及格率低或优秀率高的原因,未提出具体的改进措施;平行班同课程考试试卷分析雷同;极个别课程试卷没有试卷分析。
    三、建议及要求
    试卷是重要的教学文件,既反映学校的教风和学风,也反映教师的教学质量和学生的学习效果。因此,各院(部)应高度重视试卷管理工作,并做到以下几点:
    1.继续加强对教师,尤其是青年教师,在命题、参考答案与评分细则、阅卷与登分、试卷分析等方面的规范性培训与指导, 建议通过观摩规范试卷和存在问题的试卷等方式,让教师更直观的把握各环节的要求,进一步提高试卷管理工作质量。例如,物理与信息科学学院教学副院长钱盛友亲自就如何进行“试卷分析”向全院教师进行讲解和示范,使全院教师在试卷分析的水平上有大幅度的提高,这一措施值得借鉴。
    2.加强对学生的学风教育,引导学生不仅重视术科课程的学习,也要重视理论课程的学习,不能顾此失彼。
    3.针对本次检查中存在的问题,尤其是有问题的试卷,及时向教师反馈,将试卷原始错误指示给他们,不断总结经验教训,确保考试管理工作的科学规范。
    教务处、评建办将适时组织学校教学督导跟踪检查各院(部)试卷检查存在问题的改进效果。
 
 
                                    教务处、评建办
                                    2017年6月10日
 
打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn