设为首页 加入收藏 联系我们
关于报送高校实验室信息统计数据的通知
浏览次数:0 来源:处发〔2017〕48号 发布日期:2017-06-21

 

各院(部):
    2016-2017学年度(2016年9月1日—2017年8月31日)实验室信息统计工作现已开始,希望各单位本着实事求是的精神如实统计、上报数据,确保各项统计数据真实可靠。现将有关事项通知如下:
    1.各实验室的相关数据(实验项目、实验人员、实验用房等)直接在实验室管理系统中修改,请仔细核实每一条信息,认真填报(具体操作方法见第四条,操作过程中如有问题,请与三塘公司小武联系,电话:18075174463)。(网址:http://202.197.120.40 用户名和密码请与实验室管理科联系,电话:88872255)。
    2.各单位的报表一式两份,由主管教学的单位领导负责审核并签字、加盖公章后,一份上报教务处,一份各实验室存底。
    3.所有报表必须于2017年9月15日前交教务处实验室管理科,切勿拖延。
    4.实验室数据上报操作方法:
数据准备
    (1) 实验室数据:请在实验室管理à实验室信息栏目,把本实验室的相关信息维护好。如建立年月,所属学科,实验室类别,实验室类型等带红色*号的信息。(基表六的实验室编号,实验室名称,所属学科,实验室类别,实验室类型信息从此栏目读取,即实验室信息是基表六的数据源)
    (2) 实验室毕业设计与论文数:请在数据与报表à数据报表à毕业设计与论文数栏目,按学年以实验中心为单位填写本实验室在上报学年承担的学生数,仅填写毕业设计与论文的学生数。(基表六的毕业设计与论文数信息从此处进行读取。)
    (3) 实验室经费管理:请在数据与报表à数据报表à实验室经费管理栏目,按学年以实验室中心为单位填写本实验中心的相关费用。其中仪器设备购置经费与仪器设备维护经费,系统会根据仪器设备管理的业务数据统计出初始值,可以进行修改。单位以元为单位。(基表六的实验教学运行经费及基表七的数据从此处读取。)
    (4) 实验室人员:请在实验室管理à实验室队伍à人员基本信息栏目,维护好人员基本信息。带红色*号的是属于教育部数据上报必填项。(注意:专家类别可复选,如:某专家既为长江学者又为国家级教学名师,则应选中长江学者及国家级教学名师。如果不是专家,请勾选中“无”。基表五的基础数据从此栏目读取,如果有错误请在此栏目进行修改,此处修改后,报表数据会联动变更。)
    (5) 奖励成果管理:请在实验室管理à实验室队伍à奖励成果管理菜单,维护好论文,专利等相关信息。(基表六的教师获奖与成果、论文和教材情况、科研及社会服务情况从菜单下的相关栏目读取。基表五的国内外培训时间可以此栏目下的人员培训栏目读取统计。)
    (6) 实验项目数据:请在实验教学à教学基本信息à实验项目栏目,把本实验室开设的所有实验项目维护好。带红色*号的是属于教育部数据上报必填项,同时请注意:实验内容下,独立设课和网络实验教学两个选项。如果是独立设课的实验请“√”选中独立设课,如果是网络实验教学请“√”选中网络实验教学。(备注: “√”选中独立设课的实验项目,在生成数据报表(SJ4)时,会在相应的实验项目编号后自动加上一个*号,“√”选中网络实验教学则会在生成数据报表(SJ4)时,在相应实验项目的实验类型代码后加一个*号。)
    (7) 贵重仪器使用情况:请在仪器设备管理à贵重仪器管理à贵重仪器:填写使用记录。(注意:在填写数据时,请选对学年。此栏目填写的数据是基表三的数据源。)
 
数据上报
   数据准备工作做好之后,就可以进行数据上报操作。
   数据上报请在数据与报表à数据报表à教育部数据报表栏目进行操作。
 
操作方法:
基表(四)
    数据提取   在学年下拉选项里选择需要上报的学年。再点数据提取按钮(注意:数据提取不需要反复的进行操作,只有在以下几种情况下,需要进行数据提取,①选择上报学年后,列表页面没有出现任何实验项目数据,即每学年上报数据时,第一次操作。②在上报数据的过程中,在实验教学à教学基本信息à实验项目栏目新增了实验项目数据,并且以前已经进行过数据提取操作,此时就需要再次进行数据提取工作。)
上报数据确定 点击学校代码前面的“□”复选框“√”选中要上报的数据,点击“保存”按钮。对已经“√”选中数据,也可以手动进行调整,再点击下,去掉“√”,点击保存即可,则代表不进行上报。
实验人数填写   在学年下的“状态”下拉菜单中,选择“上报”,把需要上报的数据筛选出来,点击要上报的数据后面的“修改”标签,填写实验人数,再点击“保存”标签。(注意:对已经统计出来的实验项目人数也可以进行修改)
其它说明:除了实验人数以外的其它字段,如果发现有问题,请在实验项目库里进行维护修改。(注意:如果新增了实验项目及改变了实验项目的编号,需要点击数据提取按钮,把新增的及变更了的实验项目数据同步过来,否则,新增的及改变了编号的项目就不会显示在报表页面了。
 
基表(五)
    数据提取 在学年下拉选项里选择需要上报的学年。再点数据提取按钮(注意:数据提取不需要反复的进行操作,只有在以下几种情况下,需要进行数据提取:①选择上报学年后,列表页面没有出现任何实验人员数据,②在上报数据的过程中,在实验室队伍à人员基本信息栏目新增了实验人员以及修改了实验人员的编号数据,并且以前已经进行过数据提取操作,此时就需要再次进行数据提取工作。)
上报数据确定 点击学校代码前面的“□”复选框“√”选中要上报的数据,点击“保存”按钮。(注意:系统会默认把所有专职人员都“√”选中,如果有某个人员不需要上报,则把“√”去除掉,点击保存。)
培训时间填写 在学年后的“状态”下拉菜单中,选择“上报”,把需要上报的数据筛选出来,点击要上报的数据后面的“修改”标签,填写国内培训/国外培训时间,再点击“保存”标签。(注意:国内培训/国外培训时间填写当前学年的培训天数,数据格式为整数。没有请填写0.)
其它说明:除了国内培训/国外培训时间在报表页面填写之外,其余的数据,如果发现有问题,在实验室队伍的人员基本信息里进行修改。
基表(六)
     注意:本张表最后需要填写的“实验教学运行经费”是以“万元”单位,保留两位小数。并且小计>=其中教学实验年材料消耗费。用房面积以平方米为单位,取整数(系统会根据实验室维护的实验用数据填写的面积,自动统计初始值,可更改)。
数据提取   在学年下拉选项里选择需要上报的学年。再点数据提取按钮。
确定上报数据   点击学校代码前面的“□”的复选框“√”选中要上报的实验室数据,点击“保存”按钮。(注意:实验室面积是通过实验用房里所填写的房间面积自动统计得来。如果发现有问题,在报表页面直接进行修改。)
填写相关上报数据   点击上报数据后面的“修改”标签。修改好相关内容,点击“保存”标签即可。(注意:基表六的实验运行经费,可以在实验室管理à实验室经费管理栏目填写内容。也可以直接在基表六处填写。)
                                                                基表(七)
    数据提取 在学年下拉选项里选择需要上报的学年。再点数据提取按钮(基表七的提取操作仅限于管理部门的相关人员)
    填写相关上报数据 各实验室填写基表七的数据请在“数据与报表à数据报表à实验室经费管理”栏目填写。
   
    注意:基表四-基表七的相关数据也可以直接在报表处填写。
 
 
 
 
                                                      教 务 处
                                                    2017年6月21日
打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn