设为首页 加入收藏 联系我们
本科教学质量管理、评价与保障研讨会在我校举行
浏览次数:0 来源:湖南师范大学新闻网 发布日期:2017-06-26

    6月23日,由湖南省高等教育学会主办,我校承办,blackboard中国协办的本科教学质量管理、评价与保障研讨会在我校至善楼学术讲堂举行。湖南省高等教育学会会长蒋昌忠、加州州立大学教授张大鸣、blackboard中国教育研究院首席研究员陈永红、我校副校长黎大志出席研讨会。会议由黎大志主持。
蒋昌忠对研讨会的召开表示祝贺,对与会代表的到来表示欢迎,并感谢我校的精心组织。他说,提高质量是高等教育的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求。本科教育是高等教育的基础,加强本科教育管理与评价,构建本科教育保障体系,是全面贯彻党的教育方针,推进教育改革的重要抓手,是夯实本科教育基础、提高本科教育质量的关键。他期待与会专家和学者畅所欲言,积极献策,为推动湖南本科教育质量的稳步提升做出更大的贡献。
    张大鸣带来了以“高校教学的有效性及其评定”为主题的报告。他从学校、专业、课程和教授四个方面,对加州州立大学的本科教学质量评价体系作了说明。他说,加州州立大学成立了教学有效性办公室,这对于学校提供教学评价有关数据、分析研究教学质量、为各系负责教学评价的工作人员进行答疑,引进外校先进经验提供了有效帮助。他表示,高校教学质量评估结果有助于指导教学改进。
    陈永红作题为“目标导向、过程性评价、持续改进--高校内部教学质量保障体系”的报告。他对比了中外本科教学质量评估体系的不同,并以工商管理硕士人才培养为例,从培养目标、毕业要求、专业能力、培训方案、课程教学、培养方案符合度分析、学生专业能力评估、毕业要求达成度、培养目标达成度分析等方面介绍了以结果为导向的本科教学质量评估认证体系内容。
    黎大志介绍了我校的本科教学审核评估工作。他说,我校的本科教学审核评估工作有八个特点:指导思想正、上下人心齐、前期基础厚、顶层设计好、自评自建严、材料支撑强、迎评准备细、各方评价高。他还分享了我校本科教学审核评估的做法及体会。他认为,本科教学审核评估是全面重视、提升本科教学基础地位的机遇;是全面建设、提升本科教育教学的过程;是全面检查、审视本科教育教学水平的体检;是全面反思、升华本科教学改革的动力。同时,他也指出了我校在本科教学审核评估中发现的不足。
    来自中南大学、武汉大学、南京师范大学、北京大学、华中科技大学的专家学者分别为与会人员作了主题报告。本次研讨会还就“质量保障”“专业认证”“混合式学习”三个主题进行了专题讨论交流。
    全国70多所高校的200多名专家学者参加研讨会。
 
打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn