设为首页 加入收藏 联系我们
杨瑞龙做客至善讲堂 探讨国企改革问题
浏览次数:0 来源:湖南师范大学新闻网 发布日期:2017-06-27

    6月25日下午,著名经济学家、长江学者特聘教授、中国人民大学教授杨瑞龙做客至善讲堂,带来题为“国有企业改革的逻辑、路径与实施”的讲座。讲座由我校副校长欧阳峣主持。
    欧阳峣对杨瑞龙教授的到来表示热烈欢迎和感谢,并介绍了他的教学活动及其学术研究成果。
杨瑞龙首先分析了政企分离、所有权交易的困难所在。关于国企改革的逻辑问题,他从政治经济学公有化逻辑及西方主流经济学私有化逻辑两个角度出发,剖析了深化国企改革在多个重要问题上难以达到共识的原因。此外,他指出了国企的自身定位不明确、改革目标模糊等问题。关于国企改革的路径与实施问题,杨瑞龙认为,由于国企的产品属性及各行业特性的区别,不同类型的国企应选择不同的改革模式。他提出,目前国企改革中存在的权利和义务不对称情况导致国企改革动力的缺乏,重塑国企改革动力机制是推进混合所有制改革的关键。他认为,地方政府一方面要鼓励国企领导人进行改革,另一方面要完善“混改”的制度安排,为改革者建立恰当的保护机制。
    我校相关二级单位负责人及200多名师生聆听讲座。
杨瑞龙教授简介:
    杨瑞龙,中国经济学家。1982年毕业于南京师范大学,1987年在南京大学获经济学硕士学位,1990年在中国人民大学获经济学博士学位,现为中国人民大学经济学院院长,兼任北京市政府顾问、北京市经济学总会常务副会长等职务。经济学教授,博士生导师。曾先后赴澳大利亚昆士兰大学和丹麦奥登塞大学访问进修。在制度经济学、企业理论、非均衡经济学等研究领域颇有建树。
 
打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn