设为首页 加入收藏 联系我们
关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生为农村学校教育硕士师资工作的通知
浏览次数:0 来源:校行发教务字〔2017〕82号 发布日期:2017-09-11

 

各相关学院:
    国家实施“农村学校教育硕士师资培养计划”是提高农村师资水平,创新农村教师补充机制一项重要举措,对于推进教育均衡发展,加强农村教师队伍建设,促进社会主义新农村建设具有重要的战略意义。根据《关于召开2018年“农村学校教育硕士师资培养计划”供需见面会议的通知》(湘教办通〔2017〕72号)文件要求,为切实做好我校2018年推荐优秀应届本科毕业生为农村学校教育硕士师资工作,现就有关事项通知如下:
     一、报名条件
    (一)政治思想素质好,热爱教育工作;
    (二)2018年应届普通本科毕业生,且毕业时能获得学士学位
    (三)志愿到湖南省有“硕师计划”需求的县(市、区)义务教育阶段学校任教,具备相应科目教师资格条件,且服从省级教育行政部门安排;
    二、工作程序
    (一)本人申请
    时间:2017年9月10日—9月15日
    地点:学生所在学院教务办
    学生在学校规定时间内填写好《2018年“硕师计划”研究生登记表》(A4纸双面打印,胶装)并上交学院教务办。填表时注意只能填报本校与学生现有专业相关的教育硕士专业攻读教育硕士学位。
    (二)学校推荐及面试签约
    1.9月9日—9月15日,各相关学院组织学习文件,成立推荐工作领导小组和业务考核小组,制定本院推荐工作细则。在资格审查的基础上,对学生历年学习成绩,学习能力、创新精神、研究能力和特长等方面进行考察,根据需求计划进行推荐并将推荐名单在本单位张榜公示。
    2.9月15日下午下班前,各相关学院将公示后的推荐学生《2018年“硕师计划”研究生登记表》和名单汇总表报教务处办公室。
    3.9月17日上午8:00,被推荐学生在至善楼参加供需见面会(带身份证、学校就业推荐表等)。
    4.9月24日,学校将已签约硕师计划的学生名单上报至“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),推荐工作领导小组同时在校内网站公示推荐名单。
    (三)网上报名及确认
    9月28日起,被推荐学生登录“推免服务系统”进行网上报名,并确认接收学校(定向录取)。在规定时间内未接受待录取通知的学生视为放弃硕师计划资格。培养学校将录取的“硕师计划”研究生列入2018年硕士研究生录取名单。
    (四)联系电话:教务处安宁 88872119
    举报信箱:jwc@hunnu.edu.cn
    三、服务期及培养
    (一)“硕师计划”研究生在学校任教服务期为2018年8月至2021年8月。
    (二)到学校任教
    2018年8月份前“硕师计划”研究生按有关规定到农村学校办理报到手续,将户籍及人事档案等落在任教学校所在县。《2018年“硕师计划”研究生登记表》放入人事档案。任教3年期间,边工作、边学习,通过现代远程教育、寒暑假集中面授等方式学习研究生基础课程。
    (三)到培养学校学习
    “硕师计划”研究生于2021年9月到培养学校报到并入学。在培养学校脱产集中学习一年,并完成教育硕士论文答辩,毕业时获硕士研究生毕业证书和教育硕士专业学位证书。任教未满3年或年度考核不合格者,取消入学资格。继续留在当地任教的“硕师计划”研究生,不转户口、档案。其他“硕师计划”研究生,户口、档案转至培养学校。学生报到时需持《2018年“硕师计划”研究生登记表》,在登记表中,要由任教学校签署任教满3学年且每年度考核合格的考核意见。任教不满3年或年度考核不合格者取消入学资格。
    四、有关政策规定
    (一)“硕师计划”研究生自2018年8月到农村学校报到后,在三年服务期内,按照在职教师相关政策待遇执行。其中聘为特岗教师的“硕师计划”研究生,执行国家统一的工资制度和标准,试用期工资直接执行试用期满后转正定级工资;其他津贴补贴由各地根据当地同等条件公办教师年收入水平和中央补助水平综合确定。
三年服务期满后与当地教育部门续签教师聘用合同的“硕师计划”研究生,脱产学习一年的相关待遇,按照在职教师脱产学习的规定执行。
    (二)“硕师计划”研究生自2021年9月至2022年7月在培养学校学习。学习期间费用按照在校研究生缴费办法执行。
    (三)符合《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》条件要求的“硕师计划”研究生,实施相应的学费和助学贷款代偿。
    五、其他事项
    请各相关学院领导务必高度重视这项工作。要认真组织学习文件,深刻认识工作的重要性;要广泛宣传发动,让学生了解国家为农村中学培养教育硕士师资的重大意义和推免工作的相关政策;要坚持公平、公正、公开原则,按照相关标准对报名的学生进行全面考核;要严格按程序做好择优推荐工作。
 
 
 
 
 
 
                                                      湖南师范大学
                                                      2017年9月10日
打印该页 关闭窗口

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn