设为首页 加入收藏 联系我们
佟家栋做客至善讲堂 解读经济全球化
浏览次数:0 来源:湖南师范大学新闻网 发布日期:2017-12-11

 

 

         (记者 陈依依 实习记者 刘映梅 邢曼琦)12月8日上午,教育部“长江学者”特聘教授佟家栋做客至善讲堂,为我校师生带来题为“经济全球化与对逆全球化的担忧”的讲座。讲座由副校长欧阳峣主持。

      欧阳峣对佟家栋的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了佟家栋的学术地位和研究成果。

      佟家栋对当今世界经济形势进行了分析,并简要介绍了逆全球化产生的背景及原因。他回顾了世界历史上两次大规模的经济全球化,阐述了经济全球化的发展历程与变化。他以英国和我国为例,分析了经济全球化对国家经济政治文化等方面所带来的积极影响,进一步指出当今的经济全球化对于以中国为代表的广大发展中国家是利大于弊的。他回顾了两次经济全球化的中断对世界经济所造成的不良后果。他说,逆全球化是全球共同担心的发展态势,作为局部的利益调整,是不可能长期出现的;全球化的中断虽不可避免,但整体趋势任然呈全球化-中断-调整-再全球化;它虽然带来了利益不均衡的问题,但提高了世界的整体利益。他指出,全球化中断的根本原因是利益的分配问题,新的出路是国家要注重双边合作共赢,同时也要维护劳动者利益。他表示,发达国家和发展中国家都需要全球化来为自身的发展提供一个稳定的经济环境。

      互动环节中,佟家栋对大家提出的有关美国金融危机等问题进行了详细解答。

      我校200余名师生聆听了讲座。

 

          佟家栋教授简介: 

      原南开大学副校长,博士生导师。教育部长江学者特聘教授,享受国务院政府特殊津贴专家,国家社会科学基金学科评审组专家。中国世界经济学会副会长,中国欧洲学会副会长,自贸区研究中心主任。主要研究国际贸易学和国际经济学。 

      编辑:李瀚 张永涛

      审核:公页

打印该页 关闭窗口

Copyright © 2018 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn