设为首页 加入收藏 联系我们
老后做客至善讲堂 畅谈民间传统文化
浏览次数:0 来源:湖南师范大学新闻网 发布日期:2017-12-11

 

    (记者 吕悦欣 宾芬 实习记者 吴彩玉)12月7日晚,中国民俗摄影协会主席团执行委员老后先生做客至善讲堂,为我校师生带来题为“璀璨的乡土文明”的讲座。

     老后通过展示自己的摄影作品,分享了他在瑶山等偏远地区探索乡土文化时的经历,并介绍了瑶山等地区的特色传统文化。他向现场观众解释了瑶山呜哇山歌的由来,背诵了呜哇山歌的歌词,还介绍了滩头年画、手工造纸、布袋戏艺、过路凉亭以及花瑶的婚礼。他认为,“读万卷书”和“行万里路”都是人们不可缺少的学习方式,在四十年的行走探索过程中,他常常感动于民间奇特的文化智慧,民间文化能够经历千百年的风吹雨打一直传承至今,一定有它独特的魅力,只要用心对待,就一定会有收获。此外,他将现代社会的商业化十字绣与耗时耗力的“花瑶挑花”进行比较,展现了花瑶人民的勤劳智慧与朴素的乡情。他希望通过自己的努力,将花瑶挑花、滩头年画、呜哇山歌、布袋戏艺、梅山法师的手诀等民间文化推向全国乃至世界,让更多人了解、理解、尊重民间乡土文化,为民间文化留下一些鲜活真实的历史记忆,为社会留下一批珍贵而璀璨的传统文化。

    讲座前,副校长黎大志热情接待了老后先生并接受老后先生赠送的著作。

    我校相关单位负责人及200余名师生聆听了讲座。

 

    老后先生简介:

     刘启后,笔名老后,著名民俗摄影专家,中国民俗摄影协会主席团执行委员、博学会士,中国摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国老摄影记者联谊会理事,湖南作家协会会员。长期以来,老后积极热情地传播和弘扬湖湘传统文化,在国内外媒体发表民俗稿件达到了760余个专版,采写了《神秘的花瑶》《花瑶女儿箱》《花瑶的石头会唱歌》《诡秘的梅山文化》《手诀——法师与神灵无声的对话》等专著书稿,先后应邀在全国各地举办《我的父亲母亲》和《神秘的花瑶》大型公益主题摄影展。

    编辑:李瀚 张永涛 

    审核:公页

打印该页 关闭窗口

Copyright © 2018 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn