设为首页 加入收藏 联系我们
关于2017届本科生毕业论文(设计)专项检查情况的通报
浏览次数:0 来源:处发〔2017〕87号 发布日期:2017-12-22

 

各学院(部):
为进一步规范本科毕业论文(设计)管理,强化对毕业论文(设计)的管理和质量监控力度,提高本科毕业论文(设计)质量, 2017年9-11月校教学督导委员会对全校2017届本科生毕业论文(设计)进行了专项检查。本次检查从选题、开题、论文指导、撰写与定稿、成绩评定、答辩、管理与存档等七个方面对全校20个学院的367份本科毕业论文(设计)进行了抽查,涵盖了全校大多数专业。现将有关情况通报如下:
一、总体情况
经过2016年本科教学工作审核评估,学校各项教学管理工作进一步规范。从检查的整体情况来看,各学院毕业论文(设计)工作更加重视,教学管理人员工作一丝不苟,指导教师认真负责,毕业论文(设计)总体质量较以往有明显提高,在选题、结合实际、内容结构合理性等方面有显著改进,选题、开题、论文指导、成绩评定、答辩、管理与存档6项指标优秀率均在90%以上。
二、各项指标评价情况
1.选题。大部分院系整体水平有明显进步,选题贴近实际,未发现选题与专业不符的现象。但也存在个别选题范围过大,超出了本科生的究能力的情况。
2.开题。开题一项与以往相比也有明显进步,不再只是“同意开题”等简单的结论,而是提出了指导意见。仅个别学院存在开题记录不规范、“三问三答”过于简单,不能反应学生水平等问题。
3.论文指导。大部分指导老师认真负责,指导次数多,有指导记录。也有少数教师在此方面不够认真,对学生论文(设计)的重点章节指导不够。
4.撰写与定稿。这是本次检查中问题最多的一项,虽与以往比有进步,但整改没有落到实处,有些问题依然存在。主要表现在:参考文献的格式不规范,文献过于久远,外文文献不足;论文内容摘录多创新少;论文格式与排版不规范;阿拉伯数字序号与中文序号混用;图表多于文字;致谢部分有抄袭现象。
5.成绩评定。少量论文的评语与所给等级不一致。如有的论文,指导教师给评的成绩是“优秀”,但评语中却并没有揭示其学术上的创新性,而是和其他等级的论文一样:“是一篇合格的毕业论文”,“符合本科毕业论文的要求(规范)”等评语。
6.答辩。个别答辩评语意见过于简单,甚至连必要的结论,如“通过答辩”这样话语都不写,显得不严肃不规范;答辩过程记录不全;答辩小组的教师力量配置欠均衡。
7.管理与存档。各学院对于毕业论文(设计)工作较为重视,基本能够按照学校统一要求做好管理工作。
三、建议及要求
本科生毕业论文(设计)是学生学士学位资格认证的重要依据,是培养学生解决问题和检验学生学习成果的重要环节。因此,各院(部)应高度重视毕业论文(设计)工作,并做到以下几点:
1.按照《湖南师范大学本科生毕业论文(设计)工作管理条例》、《湖南师范大学本科生毕业论文(设计)撰写规范》等文件规定,进一步加强本科毕业论文(设计)过程指导和成绩评定各环节的监督力度,积极自查并做好质量把关。例如,生命科学学院在督导抽查之前,学院就对2017届本科生毕业论文(设计)进行了自查和整改。这一做法,值得推广。
2.强化指导教师的责任意识,杜绝指导工作不扎实或流于形式的情况,确保毕业论文(设计)撰写规范,内容充实,数据详实,格式规范,有一定的创新性;同时保证评定意见、答辩意见等评语认真准确,评价公正。
3.针对本次检查中存在的问题,尤其是有问题的论文(设计),及时反馈与整改,不断总结经验教训,确保今后毕业论文(设计)工作的科学规范。
教务处、评建办将适时组织学校教学督导跟踪检查各院(部)毕业论文(设计)检查存在问题的改进效果。
 

 

 

 
 

 

 教务处、评建办
                                   2017年12月18日
打印该页 关闭窗口

Copyright © 2018 湖南师范大学教务处 版权所有 怀念旧版

地址:湖南长沙市麓山南路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872119 | 传真:0731-88872119 | 电子邮件:jwc@hunnu.edu.cn