首页 党建专栏 支部风采 正文

教务处(评建办)党支部开展主题教育专题党课暨“以学增智强本领”专题研讨会

525日,教务处(评建办)党支部在教务处二楼会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”)专题党课暨“以学增智强本领”专题研讨会。会议由党支部书记罗明主持。

会上,全体党员集中观看了中国社会科学院近代史研究所党委书记金民卿专访视频《全面准确把握“六个必须坚持”》、北京大学孙熙国教授讲座公开课《党的二十大的主题》2个党员教育视频,对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和党的二十大精神有了更深的理解和认识。

罗明以“走好高等学校提高人才自主培养质量之路”为题讲授专题党课,主要从全面提高人才自主培养质量是实现中国式现代化重要的战略任务、是高等学校义不容辞的责任使命、学校本科教育教学要坚定走好新时代全面提高人才自主培养质量之路这三个方面阐释了高校教学管理干部“以学增智强本领”的重大现实意义和具体实现路径。他提出,全处上下要深刻认识和领会国家发展面临的新形势新任务,牢记育人使命,不忘师道初心,加大人才培养模式、学科专业布局、教师教育发展等改革力度,构建以质量提升为核心的育人体系。

党员孙菲菲、陈海钰、李漓、张自辉分别从学深悟透强本领、调查研究、学习观、干事创业等四个角度讲学以学增智强本领专题系列微党课,通过引用理论原文、伟人事例、网评文章,结合中共历史和工作实际情况,分享了自身对学习、工作方法、本科教学管理工作的认识和看法。

研讨交流中,与会党员们一致认为习近平新时代中国特色社会主义思想是改造主观世界和客观世界的强大思想武器,我们要端正态度学、与时俱进学、学以致用、知行合一,坚持人民至上,大兴调查研究,发扬斗争精神,把学习作为克服本领恐慌、破解能力危机的制胜法宝,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,大力推动学校内涵式高质量发展。