师范教育协同提质计划湖南师范大学组团召开首期本科教学改革与建设协同教研分享会

为积极响应数字时代发展需求,加快高等教育教学数字化转型升级,1011日下午,我校以课程教材数字化建设为主题,组织召开了师范教育协同提质计划湖南师范大学组团本科教学改革与建设协同教研首期分享会。会议由教务处副处长、教材建设与管理办公室主任安宁主持,教务处处长钟毅平参加会议,会议通过线上线下结合的形式,吸引了含湖南师范大学组团高校在内的9所高校共计百余名教师参加。

会上,湖南师范大学音乐学院陈刚以其深厚的学术底蕴和丰富的实践经验,深入浅出地阐述了教材数字化的基本形态、显著优势及建设条件,并通过其主编的标志性数字教材《舞台表演理论与实践》这一鲜活案例,生动展现了元宇宙数字教材在高校舞台表演教学领域的创新应用,为参会教师提供了宝贵的实践经验和启示。

湖南师范大学旅游学院孟奕爽从数字教材建设与创新教学法的融合视角出发,深刻剖析了高等教育教材数字化转型的必然趋势,着重介绍了AI技术在辅助教学、个性化学习路径设计方面的前沿应用,并创新性地提出了基于数字化教材的混合式学习模式,旨在通过这一模式的推广,进一步提升教学质量,激发学生的创新思维与实践能力。

安宁表示,数字教材建设是当前高等教育数字化转型的重要一环,我校将以此为契机,持续加大教材建设力度,力求打造一批高质量、高水平的优秀数字教材,全面提升我校教材建设的整体水平。此外,她还对2024年校级规划教材立项与结题工作进行了安排部署。

此次分享会的举办,不仅为师范教育协同提质计划组团教师提供了学习交流平台,更为推动组团高校本科教育教学改革与探索注入了新的活力与动力。