李惕碚做客至善讲堂 畅谈批判思维能力的自我培养

(记者 符嘉懿 廖肇沅 毛云迪)3月26日晚,中国科学院院士、清华大学教授、中国科学院粒子天体物理重点实验室学术委员会主任李惕碚做客“至善讲堂”,在国际学术报告厅为我校师生带来题为“学习与质疑——批判思维能力的自我培养”的讲座,讲座由物理与电子科学学院物理系教授余洪伟主持。

李惕碚从质疑式学习的内涵入手,通过展示列宁的《哲学笔记》和自己学生时代的读书笔记,结合自己的求学与科研工作经历,列举相关具体事例,讲述了我国宇宙线和空间高能天体物理的发展历程,并对“批判思维能力”作了全面细致的阐释。他指出,生产实践和科学实验中看似简单的小问题,却可能是现有的科学理论尚未解决的大问题;在探索自然的过程中,实验数据的可靠性比其是否符合某个理论的预期更重要。他希望,当代大学生利用当今社会提供的良好创新环境,主动地接受知识,培养创新思维和批判思维,敢于质疑与自我质疑,不断取得进步。

互动环节中,李惕碚详细解读了提升批判思维的途径和技巧等问题。

我校200余名师生聆听了讲座。

李惕碚院士简介

李惕碚,1963年毕业于清华大学工程物理系,1997年当选中国科学院院士,从事天体物理和宇宙学研究,现任清华大学教授,中国科学院粒子天体物理重点实验室学术委员会主任。从上世纪70年代末开始,研制空间硬X射线望远镜;1993年通过气球飞行实现了黑洞硬X辐射的高精度扫描成像,随后进行了我国首颗X射线天文卫星的建议、立项和工程研制工作。建立了银河γ射线的统计模型,被观测证实。建立了准确处理稀有事例的置信分布方法;建立了估计对象-背景观测结果统计显著性的公式,已成为宇宙线和高能天文数据分析的一个标准方法;建立了对象重建的直接解调方法和时变分析的时间尺度谱方法。在宇宙微波背景辐射数据分析和宇宙演化模型方面取得成果。