楚树龙做客至善讲堂 解读当前国际形势与中国外交

(记者 陈婉君 吴彩玉 彭语心)5月10日下午,清华大学教授楚树龙做客至善讲堂,为我校师生解读“当前国际形势与中国外交”。

楚树龙从古今对比、中外对照等角度详细介绍了当前世界经济形势和发展趋势,并指出了当前世界经济发展不平衡的根源。他从国家关系和时代主题两方面,深度剖析了国家政治和安全形势,并以朝鲜半岛形势为例对当今国际热点问题及其走势提出了自己的见解。他全面分析了中国外交和安全总体趋势,介绍了美国、俄罗斯、日本、印度等国的基本情况和中美、中俄、中日、中印关系。他认为当前国内、外形势正在发生深刻的变化,和平与发展仍然是时代的主题,我国外交安全总体呈正常态势。

互动环节中,楚树龙对大家提出的有关国际形势等问题进行了详细解答。

我校200余名师生聆听了讲座。

楚树龙简介:

清华大学公共管理学院教授,国际战略与发展研究所副所长,中央电视台国际报道顾问,中美友协理事、亚太安全合作理事会中国委员会理事。主要研究政治理论及哲学、国际战略问题、美国政治与外交、国际关系理论、中国外交及安全战略等领域,著有《国际关系学概论》《留学美国纪行》《跨世纪的美国》《接触与防范:冷战后美国对华战略》《冷战后中美关系走向》《世界、美国与中国》等,在中国、美国、加拿大、澳大利亚、日本等国内外刊物上发表论文200余篇。

编辑:张移珍

责编:李瀚 张永涛