宋宝珍做客至善讲堂 畅谈戏剧的基本原理与校园戏剧的发展趋势

(记者 袁荷明 陈婉君 吴彩玉)5月27日晚,中国艺术研究院话剧研究所教授宋宝珍做客至善讲堂,为我校师生作了题为“戏剧的基本原理与校园戏剧的发展趋势”的讲座。讲座由文学院副教授、校党委宣传部副部长蔡颂主持。

宋宝珍认为,戏剧是古老的艺术,可以与诗歌媲美,戏剧的基础是剧本。她简要介绍了剧本的写作格式、一般构思、内在要素等,并说明剧本具有文学作品和剧场艺术的双重性质,剧本的创作应当脱离窠臼,进行艺术创新。她以《雷雨》《日出》《青春禁忌游戏》等精良戏剧为例,阐明戏剧是具有文学、造型艺术、音乐、舞蹈、表演等成分的综合艺术,各方面都要合理布局。她说,戏剧源于生活而高于生活,创作戏剧要坚持以人民为中心的创作导向,校园戏剧作为中国戏剧的主力军,更应该从熟悉的题材写起。她鼓励同学们多挖掘身边的题材,在戏剧创作中增强获得感。

文学院副院长岳凯华教授从新视野、新技巧、新希望三个角度对讲座内容进行总结,并希望同学们多关注校园戏剧,研究湖南戏剧,成为戏剧人才,为戏剧发展贡献力量。

互动环节中,宋宝珍对大家提出的有关话剧剧本等问题进行了详细解答。

我校200余名师生聆听了讲座。

宋宝珍教授简介:

宋宝珍,中国艺术研究院话剧研究所所长、研究员,本院戏剧戏曲学硕士生、博士生导师,学术委员会委员。兼任中国田汉研究会副会长、中国文艺评论家学会理事、中国话剧协会理事等。2007年,在“纪念中国话剧百年”之际,荣获“文化部优秀话剧艺术工作者”荣誉称号。2009年成为“新世纪百千万人才工程”国家级人选。2013年荣获国务院颁发“政府特殊津贴”,2017年成为中国共产党十九大代表。长期从事中国现代戏剧理论与历史的研究与教学工作。研究成果曾获国家、文化部、中国文联等多次奖励,并多次荣任文化部戏剧艺术专业高级职称评委会委员。参与完成了多项国家社科、艺科重点研究课题。主要学术著作有:《二十世纪中国话剧回眸》《残缺的戏剧翅膀——中国现代戏剧理论批评史稿》《世界艺术史•戏剧卷》《中国话剧史》《心镜情境》《暮合幕开》《迈入现代的门槛——五四新剧》《洪深传》《田汉评传》《中国话剧》《走回梦境——澳门戏剧》《中国戏剧论辩》《香港话剧史稿》《中国话剧百年史述》等,在国内外期刊、报纸上发表学术论文、评论数百篇。