我校召开一流本科教育工作研讨会

(供稿 教务处)7月12日下午,学校在教务处会议室召开一流本科教育工作研讨会,就如何加强本科教学工作、提升本科教学质量开展讨论。副校长黎大志出席会议,会议由教务处处长夏赞才主持。

夏赞才简要介绍了此次会议的目的与意义,要求与会人员围绕教育部部长陈宝生在全国本科教育工作大会上的讲话精神,聚焦学校层面,就如何坚持“以本为本”,推进“四个回归”,全面提高人才培养能力提出富有前瞻性、创造性和建设性的意见建议。

黎大志带领大家深入学习了《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见(征求意见稿)》,他指出,全国本科教育大会的召开开启了中国高等教育人才培养新的春天,大家要紧抓机遇,针对学校本科教学的薄弱环节,在“认识、学风、创新、评价、条件”等方面采取有效措施,补齐短板,巩固人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,促进学校本科教育内涵发展、质量提升。

会上,与会人员畅所欲言,从人才培养方案修订、教学投入、课堂改革、实践教学、教师考核、职称评聘等多方面就加强本科教学提出了合理建议与意见,尤其是在教师教学能力提升和学生学习投入方面,与会人员一致希望学校能出台切实可行的政策,并保障教学管理制度落地实施。

各学院教学副院长和一线教师代表参加了本次会议。

编辑:李瀚 张永涛