我校第十一届读书节开幕 张楚廷作专题讲座

经典阅读,书香校园。4月28日晚,我校第十一届读书节开幕式在国际学术报告厅举行。校纪委书记唐贤清,湖南省高校图书馆工作委员会副主任、国防科技大学图书馆馆长刘春林,我校党委宣传部部长晏昱,图书馆总支书记鄢朝晖,校长办公室副主任陈宇,学生工作部副部长鲁良,教务处副处长李新年,校团委副书记袁俏出席开幕式。开幕式由图书馆馆长周玉波主持。

唐贤清对读书节的开幕表示衷心祝贺和良好祝愿。他说,图书馆对于大学来说具有极其重要的意义,我校图书馆坚持“让读书成为一种生活习惯”的宗旨,扎实开展阅读推广活动,大力弘扬中华民族传统文化和热爱读书、崇尚学习的优良传统,努力延伸图书馆文化育人功能,为我校校园文化建设做出了巨大的贡献。他指出,学校一直致力于营造良好的阅读氛围,倡导经典阅读,建设书香校园。最后,唐贤清倡导大家多读书,读好书,让阅读成为最优雅的生活方式,让书籍成为心灵的精神家园,让校园处处弥漫书香。

刘春林代表湖南省高校图书馆工作委员会和各高校图书馆对我校读书节的开幕表示热烈祝贺。他介绍了高校图书馆对于阅读推广、文化育人的重要作用,指出我校图书馆馆藏丰富、文化底蕴浓郁、服务创新有特色、信息化建设程度高,肯定了我校图书馆连续十年开展读书节活动所获得的成就和社会影响力。

物理与信息科学学院2013级学生徐兢一作为读者代表发言。他说,读书是一个需要孵化的过程,高校是最好的孵化基地,他倡导同学们从阅读出发,品味师大书香,实现大师梦想。

唐贤清宣布我校第十一届读书节开幕。

鄢朝晖从活动主题、活动时间、组织大会、活动内容等方面介绍了本届读书节活动方案。

开幕式后,当代著名教育家、我校原校长张楚廷教授为同学们带来了题为“读书使人内心强大”的讲座。他围绕读书的16个问题展开讲座,认为做学问的诀窍在于学会提出问题。关于一个人该读多少书,张楚廷分析了我国的人年均阅读量,认为当下社会,人们追求功利、讲究实用,缺乏理论兴趣和哲学兴趣,不利于社会经济的持续发展。他指出,智慧是可以磨砺的,读书能够使人提升智慧、内心强大。谈到读书的意义,张楚廷说,知识分为直接经验和间接经验两种,间接经验主要来源于读书。通过读书,可以看到古往今来、古今中外,可以把传统和未来连接起来,可以把自己和自己的民族连接起来;通过读书,人可以变得更有智慧、更高尚、更高大,可以让自己的心胸变得无比辽阔。针对目前电子书盛行的现象,张楚廷认为,纸质书有利于读者在阅读过程中产生亲近感和灵感,是不可取代的。最后,他回顾了学校图书馆的建馆历史,分享了学校图书馆的历史故事。张楚廷的讲座信息丰富,充满睿智,语言风趣幽默,赢得了现场阵阵掌声。

来自湖南大学、中南大学、长沙大学等高校和我校各学院的400余名学生参加开幕式。