学校召开2016级本科专业人才方案专家论证会

4月7日下午,学校在二办公楼会议室召开了校外专家论证会,湖南省教育厅高教处处长唐利斌、我校副校长蒋新苗、中南大学本科生院副院长范晓慧、湖南大学教务处处长王文格、长沙理工大学教务处处长刘朝晖、我校附属中学副校长黄月初等校内外专家参加了会议。4月8日上午,学校在至善楼316会议室召开了校内专家论证会,副校长周俊武、校教学督导委员会副主任杜雪堂等出席会议,各学院(教学部)分管教学的副院长(部主任)及大学语文、高等数学教研室的负责人参加了会议。

两场专家论证会均由教务处处长夏赞才主持,校评建办副主任李新年详细介绍了我校2016版本科专业人才培养方案修订工作的调研过程与改革思路。与会专家认真审阅了《关于制订2016版本科专业人才培养方案的指导性意见》,并对人才培养目标设定、学分学时安排、课程体系与模块设置、辅修专业与辅修学位、教育国际化和现代化等人才培养重要问题进行了热烈讨论。

校内外专家肯定了《指导性意见》文本的规范性、严谨性和改革思路,对进一步完善《指导性意见》提出了具体建议,认为我校2016版本科专业人才培养方案需进一步明确办学定位与专业培养目标,向国内顶尖大学看齐;突显专业特色,不同专业要加强分类指导,妥善处理好质量标准化与培养个性化之间的关系;加强实践教学与素质拓展,更好地体现创新创业教育改革的要求;同时进一步加快教育信息化步伐,大力推进高等教育国际化与现代化。

为进一步提高2016版本科专业人才培养方案的科学性与合理性,学校分别组织校内外专家召开了专家论证会,对2016版本科人才培养方案的修订进行广泛调研。