楚源素质训练学校创办5周年庆祝大会隆重召开

6月7日,我校楚源素质训练学校创办5周年庆祝大会在国际学术报告厅隆重召开。副校长冀学锋、白解红,各相关部门负责人及楚源素质训练学校学员近500人共度这个值得纪念的日子。冀学锋副校长作发言,白解红副校长为楚源网站“揭幕”,校团委书记何旭娟作楚源五周年办学工作专题汇报。大会由校团委副书记晏昱主持。

冀学锋在讲话中说,楚源在短短的5年时间里,从无到有,不断发展壮大,已成为我校乃至全国高校大学生素质教育中经典范式。楚源的创立,是我校加快建设一流大学进程的重要举措,是我校加强大学生素质教育、全面落实一流人才培养战略的积极探索,也是我校深入挖掘和整合育人资源,建立健全学生成人成才服务体系,促进学生全面和谐发展的有效创举。他谈到,楚源坚持“训练为基,实用为本”的办学理念,已初步形成了课程设置实用化、教学模式训练化、管理方式自主化的办学特色,得到了广大同学的积极响应,成为了校园第二课堂的新亮点。冀学锋对楚源素质训练学校今后的办学工作提出了几点希望,他希望楚源发扬“敢为人先”的湖湘文化精神,再接再厉,更上一层楼,勇于克服困难,不断谋求新的发展做大做强楚源品牌;希望教师更忠于楚源这份事业,在楚源这片热土上辛勤耕耘,努力为祖国培养出大批栋梁之才;希望学员们发奋图强,借助楚源这一平台,按照“四个新一代”的要求,发奋学习,德智体美全面发展。

何旭娟在工作汇报中说,楚源素质训练学校有着科学的办学指导思想,它以提高大学生生存技能、职业技能和发展潜能为目标,以服务广大大学生成人成才成功为宗旨,努力提升办学水平,促进学生素质全面和谐发展。通过5年的建设与改革,楚源逐步形成了自己的办学特色,办学规模和社会反响越来越大。今后楚源将以素质训练为根本,进一步强化办学特色;以课程建设为抓手,进一步提高教学水平;以加强管理为重点,进一步提高教学质量;以学生需求为导向,进一步增强服务能力。

大会表彰了2006年“优秀分校”“十佳训练课程”“优秀学员”和“优秀教师”。文学院分校、树达学院分校等8个分校被评为“优秀分校”;食品DIY与营养、文物赏析等10个课程荣获“十佳训练课程”;陈伯宁、伍玉庭等22名学员获得“优秀学员”的称号;潘安敏、丁学知等10名教师摘下“优秀教师”殊荣。部分学员和教师在会议也作了发言。

2002年5月21日,为推动“大学生素质拓展计划”在我校的深入实施,校团委创办了全国高校第一家以“素质训练”命名的第二课堂学校——楚源素质训练学校。五年来,楚源素质训练学校先后开设了文化素质类、职业素质类、身心素质类三大类课程74门课程训练班,训练学员达19410人次,初步形成了弹性化管理、互动式教学、体验式学习的办学特色。2002年10月,教育部国家大学生文化素质教育基地建设评估组现场观摩了楚源素质训练学校的训练教学工作,并给予了高度评价;2003年,《中国青年报》、湖南经视等媒体对楚源素质训练学校的办学情况作了报道;2006年11月,本科教学水平评估专家组组长马敏教授详细考察了解楚源的办学情况,并给予了充分肯定;2007年1月,楚源被评为“湖南省首届青年文化优秀单位”。