石鸥教授荣获第四届高等学校教学名师奖

(通讯员 黄元国 孙意远)8月27日,从教育部、财政部传来喜讯,我校教育科学学院石鸥教授荣获第四届高等学校教学名师奖。他是我校继唐凯麟教授、白解红教授之后第三位获此殊荣的教师。

石鸥教授是课程与教学论领域有影响力的一名知名学者,从教26年来一直坚持为本科生讲授基础课程。他有着先进的教学理念和独特的教学视角,教学中能够旁征博引、信手拈来、古今贯通、高屋建瓴,既有对教育教学终极目标的深度把握,努力探索具有普遍指导意义的教育规律,也有对当前新形势下教育现实问题的深切关怀,同时积极寻求解决当前突出矛盾的新方法。课堂上他注重开阔学生的视野,善于营造师生共同参与、平等对话的氛围,充分调动所有学生的参与热情。他所教授的课程一直深受学生好评,学生毕业多年后仍对他的课记忆犹新,终身难忘。每学年,学生对石鸥教授的课堂教学质量评价成绩均为优秀,得分名列学校前茅。

党的十七大作出了“优先发展教育,建设人力资源强国”的战略决策,并把发展高等教育的重点放在提高高等教育质量上。提高高等教育质量的关键,是培养和造就一支教学经验丰富、学术水平高、乐于奉献的教师队伍。高等学校教学名师奖是由教育部、财政部设立的一项重大的奖励,用以大力表彰在高等教育教学和人才培养领域做出突出贡献的教师。开展教学名师奖评选活动是“高等学校本科教学质量与改革工程”的重要建设内容。该奖项从2006年开始,每年评选一次,每次评选出100位教学名师奖获得者,由教育部向获奖者颁发教学名师奖证书、奖章和奖杯。

我校十分重视高水平师资队伍建设,2003年实施了“名师建设工程”。到目前为止,已有3位教师成为国家级教学名师,5位教师成为省级教学名师,15位教师成为校级教学名师。

附:石鸥教授简历

石鸥,男,1982年毕业于湖南师范大学,获教育学学士学位。1984年-1987年于西南师范大学攻读硕士学位,师从著名教学论专家、全国第一届学位委员会委员张敷荣教授。1990-1992年留学西德,1992年回国后任教于湖南师范大学,1996年聘为教授。

石鸥教授现任全国教育实验研究会副理事长,全国教学论专业委员会副主任委员,国务院学位委员会全国教育硕士教学指导委员会委员,湖南省教育学专业委员会理事长,湖南师范大学课程与教学论博士生导师、教育学博士后指导教师,是湖南省第一批121人才工程第一层次人才,享受国务院政府特殊津贴专家,湖南师范大学科研标兵。石鸥教授主要从事课程与教学论、高等教育学等领域的教学与研究,出版学术著作11本,主编教育部审定的国家课程标准教材一套(8本),省级教材2套,还主编《教育学教程》等教材近10余本。学术著作被多次书评并大量引用,引起较大学术反响。先后在《教育研究》等境内外刊物上发表论文80多篇,数十篇论文被《新华文摘》《人大复印资料》等全文或部分转载或被评论。他主编的教材有2本被评为教育部全国优秀教师教育资源。

石鸥教授独立主持国家和省级科研课题30多项,包括教育部世行贷款项目、《面向21世纪教育振兴行动计划》之教育部重大课题分课题、教育部教育科学规划十五重点课题项目、教育部人文社科课题。

石鸥教授积极开展教学改革,取得了丰硕的教学成果。近年来主持国家精品课程1门(课程与教学论)、省级精品课程1门、省级研究生精品课程1门。曾获得高等教育国家级教学成果一等奖1次(排名第二),获得湖南省高等学校教学成果一等奖2次(一次排名第一,一次排名第二),还先后获得中国高等教育优秀成果二等奖、湖南省优秀社科成果二等奖等多项教学科研奖励。

附:

教育部 财政部关于表彰第四届高等学校教学名师奖获奖教师的决定

教高〔2008〕7号

根据《教育部 财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》,教育部、财政部联合开展了第四届高等学校教学名师奖的评选工作。经过地方推荐、同行专家网络评审和会议评审,决定对北京大学温儒敏等100名高等学校教师予以表彰。教育部向获奖者颁发“第四届高等学校教学名师奖”证书、奖章和奖杯。

党的十七大做出了“优先发展教育,建设人力资源强国”的战略决策,并把发展高等教育的重点放在提高高等教育质量上。提高高等教育质量的关键,是培养和造就一支教学经验丰富、学术水平高、乐于奉献的教师队伍。这次获得“第四届高等学校教学名师奖”的100名教师,有长期从事本科教学工作,具有较高学术造诣,注重教学改革与实践,教学水平高,教学效果好的高等学校教授,也有在高等职业教育中坚持教育教学改革,在工学结合、产学合作方面发挥重要带头作用的高素质“双师型”专业教师,他们都是全国高等学校教师中的杰出代表。他们在教学实践中,运用现代教育教学思想努力探索教育教学规律,在引领教学内容、方法和手段改革、创新课程教材体系和教学模式、创建合理教学梯队等方面做出了突出贡献。希望获奖教师再接再厉,为高等学校人才培养工作做出新成绩。高等学校广大教师要向获奖教师学习,坚持以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以教书育人为天职,积极投身人才培养工作,为办好人民满意的高等教育、全面提高高等教育质量做出新的更大贡献。

获奖教师名单.doc