我校师生积极参与社会主义新农村建设

(通讯员 罗晓慧)4月15日上午,在校实习基地望城县规划管理局的组织下,望城县2008年新农村规划前期调研暨我校城乡规划专业2005级综合实习动员大会在望城县雷锋电影院举行。副校长白解红出席会议并作讲话。

白解红对望城县人民政府、望城县规划局给我校师生提供这一机会表示衷心的感谢。她说,参与新农村规划调研活动意义深远,是农村与城市的双赢,可以有效促进城乡的互动与城乡的协调发展;是学校与社会的双赢,既可以使高等学校的智力资源更好地服务当地社会经济,又可以为高等学校的师生提供实践教学的良好平台,从而促进学校创新性、实用型人才的培养;是我校科研与教学的双赢,参加如此大规模的社会调查,锻炼的不只是学生,也为相关专业的老师提供了一个发现科学问题并拓宽应用性研究渠道的大好机会。她要求,参与调查的师生做到“三个确保”:确保进度、确保质量、确保安全,高效率地完成本次调查任务。

望城县副县长王清政对我校师生承担此次调查任务表示最衷心的感谢。他强调城乡规划工作是一项利在当今、惠及长远的宏伟事业,是历史赋予我们的一项重要而紧迫的工作任务,他要求望城县各乡镇、各村庄要全力配合支持这次调研活动。

社会主义新农村建设是国家于2005年提出的一项重大战略,具有深远的历史意义和现实意义,新农村规划是社会主义新农村建设的前提和基础。我校资源与环境科学学院师生从2006年起,已第三次参与新农村规划调研活动。结合应用性科研课题开展学生专业综合实习,是资源与环境科学学院推进本科教学质量工程,创新实践教学模式的有益探索。此次新农村规划前期调研工作分为前期准备、现场调研、资料汇总整理三个阶段。调查的主要内容为望城县自然及社会经济发展情况、新农村建设存在的主要问题、农民对新农村建设的需求与意愿、建设新农村的资金来源及投入能力、2008年冰雪灾害对望城县新农村建设的影响等。调研时间将持续一周。

资源与环境科学学院书记何国萍、教学副院长周国华,教务处副处长李香华、教学管理科科长罗晓慧,长沙市规划管理局、望城县规划管理局有关领导,参与调研的我校150名师生以及望城县各乡镇、行政村相关负责同志参加了会议。