我校第八届青年教师课堂教学艺术竞赛落下帷幕

(通讯员 孙意远)日前,历时一个多月的我校第八届青年教师课堂教学艺术竞赛落下帷幕。5位教师夺得本届比赛一等奖。

从10月25日开始,近六百名青年教师参加了初赛。经选拔,共有50名教师进入决赛,决赛分五组进行,选手按教学计划进度讲授1节课。本届竞赛设一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,组织奖8名。

虽然只有短短的四十五分钟,但课堂上每一分钟都出自教师们的精心设计,巧妙构思。有的教师思维严密,板书规整,语言精练而富有书卷气,传授知识的同时,无形中让学生感受到一丝不苟的治学态度;有的教师热情洋溢,声音洪亮,语言生动活泼,与学生互动环节丰富多彩,课堂气氛高潮迭起;有的教师则讲究知识点之间严密的逻辑性,教学内容结构紧凑,层次分明,侧重于引导学生对问题作深入的独立思考;还有的教师则把多媒体运用得恰到好处,知识点讲解深入浅出,其间穿插着精美的图片,图文并茂,相得益彰。尽管教师们在课堂上的教学风格迥异,但是在传授知识,启迪心智,培育学生的科学精神与人文关怀上却殊途同归。

通过角逐获得本届竞赛一等奖的5名获奖者分别是旅游学院曹军辉、物理与信息科学学院程俊、大学英语教学部雷蓓、体育学院邱小梅、公共管理学院邢翠微;二等奖的10名获奖者分别是崔登兰、冯星、郭红丽、林俊、刘湘琛、彭懿、童茜、朱佩娟、朱小舟、资利萍;获得三等奖的15名获奖者分别是黄龙、李建良、李琼志、刘晓英、刘旭、刘中华、谭亮、王灿、吴小莉、肖伟、谢家树、杨惠军、杨君武、尹烨辉、朱蝶。8个获得竞赛组织奖的单位分别是:旅游学院、公共管理学院、医学院、大学体育教学部、外国语学院、大学英语教学部、生命科学学院和资源与环境科学学院。

青年教师课堂艺术竞赛每两年举办一次,从1993年举办第一届以来,至今已成功举办了八届。举办此项比赛的目的旨在鼓励广大青年教师投身教学改革,提高课堂艺术水平,提升课堂教学质量,培育教学新秀。