我校启动“国家大学生创新性实验计划”项目

(记者蔡丽梦谭梦笔王朔 谭聪)12月16日上午,我校“国家大学生创新性实验计划”项目启动仪式在至善楼学术讲堂隆重举行。教育部高教司理工处副处长吴爱华,省教育厅高教处副处长唐利斌、王文斌专程来校祝贺。校长刘湘溶作了重要讲话,副校长瞿树林、中国工程院院士刘筠教授等出席。启动仪式由副校长白解红主持。

经教育部、财政部批准,我校成为第一批实施“国家大学生创新性实验计划”项目的单位,是入选60所高校中中唯一一所省属师范院校。经过申报评选,我校共有56个项目获得第一批立项,平均每个项目资助经费约1万元。在主席台就座的领导和专家为立项项目学生现场颁发了经费登记本。

刘湘溶在讲话中指出,我校被批准成为第一批实施“国家大学生创新性实验计划”项目的单位,这是对我校人才培养工作的高度肯定,是我校莫大的荣誉,是推动和促进我校人才培养工作迈上新台阶绝好机遇。我们要紧紧抓住这个机遇,继续深入学习和贯彻落实教高[2007]1号和教高[2007]2号文件精神,进一步转变教育思想观念,强化质量意识、特色意识、创新意识,树立正确的教学质量观。要切实做好“国家大学生创新性实验计划”宣传发动工作,充分调动师生的积极性,动员广大师生踊跃参与到这项工作中来,要使人人有创新的欲望、有创新的冲动,在全校形成一种浓郁的创新氛围;要积极为学生创新实践活动创造条件、搭建创新平台,确保“国家大学生创新性实验计划”的顺利实施。

刘湘溶强调,提高高等教育教学质量,培养高素质创新型人才是当前高等学校肩负的历史使命,我校要以“国家大学生创新性实验计划”项目的实施为助推器,开创高素质创新型人才培养工作的新局面,要以“国家大学生创新性实验计划”项目的实施为引擎,全面落实国家“质量工程”,把培养创新型人才的主旋律推向高潮。

刘湘溶指出,“国家大学生创新性实验计划”是一项必须长期坚持的工作,能否顺利实施,能否达到预期的目的、产生预期的效益,还要切实做好四个方面的组织管理工作。一是要成立专家委员会,负责创新性实验计划项目的申报、中期检查、结题答辩、成果验收和提出工作建议。二是要规范项目的组织和实施,形成项目运行的良好机制。三是要对项目各环节实行全面的质量管理。四是要建立项目实施的评价和淘汰机制。

吴爱华作了热情洋溢的讲话。他对获得项目立项的同学表示祝贺,希望同学们成为富有创新精神的人才,成为国家未来创新队伍的中坚力量。吴爱华对我校近年来的教育教学工作给予了高度评价,认为我校近年来通过狠抓教学改革,努力提高教学质量,学校办学创出了特色、扩大了影响,提高了声望。他希望我校在实施“国家大学生创新性实验计划”项目中,能够创出自己的特色,成为项目实施单位的表率。吴爱华还介绍了教育部、财政部实施“国家大学生创新性实验计划”的有关情况。

仪式上,瞿树林宣读了我校第一批“国家大学生创新性实验计划”立项目名单。获得立项项目的学生代表也在仪式上发言。

“国家大学生创新性实验计划”是国家“质量工程”的重要组成部分。实施这一计划旨在建立以问题和课题为核心的教学模式,倡导以本科学生为主体的创新性实验教学改革,调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生创新思维和创新意识,培养科学研究的能力和创新的兴趣,全面提升学生创新精神和实践能力,对于推动和促进高等学校的高素质创新型人才培养工作具有重要的意义。

“国家大学生创新性实验计划”项目领导小组成员、各学院领导、相关职能部门负责人以及获得立项项目的指导老师和学生等参加了启动仪式。