喜讯:教务处被评为全省普通高等学校优秀教务处

(通讯员 杨贤美)近日,省教育厅公布了全省普通高等学校优秀教务处评选结果,我校教务处被评为“全省普通高等学校优秀教务处”。

近五年来,教务处紧紧把握高等教育改革与发展趋势,主动适应经济社会发展需要,以科学发展观为指导,以“评建创优”为契机,以质量提升为主题,以创建一流本科教学工作水平为目标,通过加快教学建设与改革、严格规范教学管理、强化办学特色和优势、推进本科教育教学创新,确保了教学工作的中心地位、教学改革的核心地位、教学质量的首要地位和教学投入的优先地位,本科教学工作实现了历史性跨越,教学改革取得了突破性进展,开创了我校本科教育教学蓬勃发展的大好局面。

本科教学和教学管理工作取得的成绩主要表现在:一是确定了科学的教学工作思路。制定了《湖南师范大学关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的实施意见》;二是采取了一系列行之有效的教学保障措施。2003年启动并实施了“新时期湖南师范大学教学质量与教学改革工程”,2004年实施了“湖南师范大学新世纪‘十大’教改工程”,促进了我校教育教学改革和人才培养工作上台阶。2003年以来,先后设立了精品课程建设专项经费等10余项教学建设与改革专项经费,确保了教学建设与教学改革的投入;先后建立和完善了教学名师奖、教学成果奖、教学优秀奖、实验室工作优秀奖等教学奖励制度,制定了“对教学中表现优异或教学研究成果突出的教师,在加薪、晋级、评奖、评职称时,予以优先考虑”等政策,激励广大教师积极投身教学工作,提高教学水平。三是强化了教学质量监控。建立和完善了教学管理规章制度和涵盖理论教学、实践教学和教学管理三方面的教学质量标准;加强了教学督导、教学管理学生信息员队伍建设,强化了“三阶段”(教前、教中、教后)的教学质量监控,狠抓了毕业论文(设计)质量管理和考试管理,建立了由目标系统等五个子系统构成的“本科教学质量监控体系”,形成了确保本科教学质量稳步提高的长效机制。四是取得多项标志性的成果和荣誉。2004年,实现国家精品课程零的突破,已建成国家级精品课程5门;英语专业在教育部组织的专业试评估中,获得“优秀”等级;我校被教育部确定为大学英语教学改革试点单位;教务处被教育部评为“全国高等教育学历证书电子注册管理工作先进集体”,被国家语言文字工作委员会评为“全国普通话水平测试先进测试站”。2005年,获国家级教学成果奖二等奖2项。2006年,本科教学工作水平评估获得了“优秀”等级;实现国家级教学名师奖零的突破,现有国家教学名师2名;入选国家“十一五”规划教材17部。2007年,我校作为全国唯一一所省属师范院校入选首批国家大学生创新性实验计划项目实施单位(共有60所高校入选,其中师范大学4所,地方高校4所);“英语听说读写基础课教学团队”(负责人:白解红)入选国家教学团队;“四位一体”文化素质教育模式创新实验区(负责人:刘湘溶)和“3C”整合理念下音乐人才培养模式创新实验区(负责人:朱咏北)入选国家人才培养模式创新实验区;生物科学等八个本科专业入选国家“第一类特色专业建设点”,体育教育专业入选国家“第二类特色专业建设点”。

全省普通高等学校优秀教务处每五年评选一次,是全省教学管理工作最高荣誉。另外,教育厅还评选了优秀教务工作者,我校杨小云、罗治国、吴少衡和杨龙和等四位同志被评为“全省普通高等学校优秀教务工作者”。