我校制定文化建设纲要

(记者颜星)近日,本年度学校第六次党委会研究通过了《湖南师范大学文化建设纲要》(以下简称《纲要》)。我校文化建设由此进入了一个新的发展阶段。

《纲要》分为指导思想和目标、精神文化建设、制度文化建设、学术文化建设、环境文化建设、文化建设的组织与实施等六个部分,全文6000余字。《纲要》提出学校文化建设的指导思想是:全面贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化的发展方向;坚持以人为本、育人为先、重在建设、优先发展的原则;围绕学校的建设和发展,建设高品位、有特色、充满活力的大学文化,为加快建设具有教师教育特色、国内一流、国际上有一定影响的综合型大学提供强有力的文化支撑。总体目标是深入建设具有优良的校风学风、浓厚的学术氛围、科学的管理体系、优美的校园环境、丰富的文化生活的湖南师大文化,在八个方面取得标志性成果。

《纲要》指出,精神文化是大学文化的精髓和灵魂;要培育共同的价值观念,将“以人为本、尊重人、关心人、培养人”作为全校师生的价值取向,将“追求真理、追求科学、追求崇高、追求卓越”作为全校师生的价值追求;坚持先进的办学理念,遵循立足湖南、服务全国、走向世界、注重内涵、强化特色、跻身一流的基本发展理念;践行“仁爱精勤”校训精神;传承“勤勉严谨,求实创新”八字校风;树立良好的教风,教风建设应以教师队伍建设为核心,以师德师风建设为基础;建设良好的学风,培育爱学、勤学、精学、终身学习之风。

《纲要》强调,要重视制度文化建设,制度文化建设要体现现代大学意识和“仁爱精勤”的校训精神;遵照《高等教育法》的规定,坚持依法治校;完善民主管理与监督;办好各类重大礼仪活动。

《纲要》指出,要营造浓厚宽松的学术氛围;倡导学术自律、恪守学术道德;扶持学术团体和学术刊物,进一步强化学校的文化传承功能;发展出版事业,组建文化出版集团,使之成为学校学术文化建设的重要阵地;广泛开展学生科技文化活动;促进对外学术交流与合作。

《纲要》强调,要高度重视环境文化建设;美化校园环境;突出校园环境特色;加强体育文化建设;注重宣传文化载体建设;规范网络文化建设;塑造良好的社会形象;构建鲜明的学院文化;改善教职工文化活动环境;改善学生学习、生活区域的文化环境;丰富大学生文化生活;拓展校友文化和统一学校形象标识。

《纲要》特别指出,学校文化建设事业是一项系统工程,需要各级党组织和各工作部门的密切协同,共同努力。学校将文化建设纳入学校整体发展规划,成立学校文化建设领导小组和组织实施各项文化建设项目的工作小组,保障文化建设的基本经费,并将文化建设纳入领导干部和领导班子考评的重要内容。

《纲要》的制定是贯彻落实学校第八次党代会精神和学校发展规划的一项重要举措。《纲要》的出台,标志着我校在全面系统规划学校文化建设方面上了新的台阶。