社论:为学校发展提供强有力的文化支撑

经过长时间的酝酿和反复修改,《湖南师范大学文化建设纲要》(以下简称《纲要》)正式出台了,这是我校近七十年办学经验的一次总结、提炼和升华,是学校实现自我超越的又一历史性契机。

“当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。”一个国家或地区,如果没有自己的强势的文化就很难有强大的综合竞争力;同样,一所大学如果缺乏富有个性特色的大学文化也难在众多高校激烈竞争中脱颖而出,保持旺盛的生命力和强劲的发展态势。大学的本质是一种文化,是一种涵养心智和灵魂的特定的文化氛围和环境,大学文化是办好学校最重要的精神资源和无形资产,是学校发展中最值得珍视的宝贵精神财富,是学校最核心的竞争力,是高素质人才培养过程中不可或缺的重要因素。《纲要》的出台充分体现了学校党委对文化建设的高度重视,必将为全局发展提供强有力的精神支撑和制度保障。

大学文化建设作为一项系统性工程,有隐性的,也有显性的;有物质的,也有精神的;有历史的传承与积淀,也有时代的视野与精神,是伴随着学校改革和发展的永久性课题。进一步加强大学文化建设,必须坚持以科学发展观为指导。要坚持社会主义先进文化的发展方向,在学校党委、行政的领导下,用《纲要》精神统领整个学校文化建设工作,形成师生员工广泛参与,党、政、工、团齐抓共管的工作格局。进一步加强大学文化建设,必须贯彻以人为本、育人为先、重在建设、优先发展的原则。要围绕学校的建设和发展,将文化建设与其他工作特别是育人工作一并部署、一并推进、一并落实,避免文化建设与育人工作“两张皮”,最大限度地凸显文化建设的质量和效益。进一步加强大学文化建设,必须充分发挥师生员工的主体作用。广大师生是大学文化的传承者、创造者和受益者。要努力探索和形成新的机制,不断调动师生员工在文化建设中的主动性和积极性,充分尊重他们的首创精神,切实保障他们享用文化建设的成果,大力建设高品位、有特色、充满活力的大学文化,为加快建设具有教师教育特色、国内一流、国际上有一定影响的综合型大学提供强有力的文化支撑。

时代呼唤文化的创新,大学呼唤文化的创新。全面落实《纲要》精神,推进文化建设各项措施,必将开创我校文化建设新局面,必将迎来我校更加美好的未来!