我校本科教学工作水平评估结论为优秀

本报讯 (记者公民)近日,我校收到教育部正式通知,我校在2006年教育部组织的本科教学工作水平评估中,评估结论为优秀。

2006年,教育部组织专家组对我校等133所普通高等学校本科教学工作水平进行了评估。根据专家组的考察评估意见和教育部普通高等学校本科教学工作评估专家委员会的审议意见,经认真研究,教育部确定我校等100所学校本科教学工作水平评估的结论为优秀。教育部就此专门发出教高评函[2007]1号通知,要求各学校及其主管部门继续遵循“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,认真研究专家组的考察评估意见,做好评估整改工作,巩固和发展教学工作的成果,进一步做好改革和建设工作,努力提高教育质量,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。

2006年11月18日至23日,教育部专家组一行15人对我校进行了本科教学工作水平评估。为期5天的评估中,专家组严格按照教育部的要求,以高度负责的精神和极其认真的态度工作。专家组通过听取汇报,集中走访,查看材料,深入课堂听课,召开师生座谈会,走访学院、部处,调阅材料、论文、作业、试卷、实验报告(设计),抽测学生技能,考察学生晨读、晚自习、就餐、就寝及校园环境氛围等,对我校本科教学工作进行了全面的考察和评估。

23日上午,在湖南师范大学本科教学工作水平评估意见反馈会上,评估专家组组长马敏教授代表专家组宣读了考察评估意见,从总体印象、主要成绩和办学特色等三个方面对我校本科教学工作进行了评价。他指出,我校坚持传承湖湘文化、弘扬“仁爱精勤”的精神,实现了由一所普通地方师范学院到国家“211工程”重点建设大学的跨越,且不断为基础教育、区域经济、社会发展做出贡献。他希望我校在今后的发展中进一步加强教育教学改革,深化教师教育的改革,努力探索师范教育的新方法和新途径;不断加强学科专业的建设,发展新兴专业。

评估期间,省委常委、省纪委书记、副省长许云昭会见了评估专家,省人大常委会副主任唐之享来校会见评估专家并出席了欢迎仪式,教育部高等教育教学评估中心主任刘凤泰专程来校指导。我校全体校领导和广大师生员工更是上下一心,以饱满的精神状态积极参与评估,全力配合专家组的工作,表现出了良好的精神风貌,给专家们留下了深刻印象。

我校评建工作始于1996年,11年的工作大致经历了启动探索,逐步深入、全面推进,接受评估三个阶段。1996年至2000年,学校积极开展了自评工作,成立了校评估办,制定了《院(系)部教学管理水平评价方案》,并对全校院(系)部教学管理水平和在岗教师课堂教学质量进行评估。2001年至2005年,学校分步骤、有重点地对本科教学工作进行了整改与建设,学校狠抓教学督导和教学方法与手段改革等工作;大力加强教学管理规章制度建设;启动并完成了本科人才培养方案的修订工作,启动了“名师”、“名课程”、“名教材”三大教学改革与建设工程等;开展了本科教学工作水平评估试点工作;对评建创优工作进行了周密部署。2006年,接受评估期间,学校以“严谨求实、协调统一、准确高效”为原则,通过与宣传动员相结合、与规范管理相结合、与学校长远发展目标相结合、与深化改革相结合、与建设标志性成果相结合等“五个结合”,全面、扎实、稳步地推进本科教学评建创优工作。学校先后召开了四次全校性评建创优工作会议,并积极开展评建工作宣传;坚持把日常工作融入评建创优工作之中,明确了工作责任和工作纪律;要求各部门、各单位扎实做好基础性、长效性的工作,严格按要求进行整改;大力推进人才培养模式改革、教学内容与课程体系改革、教学方法与手段改革、教学管理与评价改革;时刻把握评建工作“重在建设”的原则,把教学软、硬件建设放在重中之中的位置。

专家组对我校本科教学工作水平考察评估意见将由教育部另行通知。