治 安 情 况 通 报(第5号)

根据岳麓公安分局通报的刑事发案情况,进入6月份以来,发生在高校及其周边侵害师生财物及人身安全的案件有所抬头。6月9日,省医药学校女生宿舍发生一起入室强奸杀人案;6月11日,原计算机专科学校附近山边出租屋内发生一起入室抢劫强奸案。根据长沙市发案情况可归纳为三种,一种是拦路抢劫;二种是持刀入室抢劫强奸;三种是蒙面入室盗窃。作案的手段有撬门入室、撬窗入室、破门而入,作案时间通常在凌晨3时前后,发案的地点大部分为女生租住屋内。根据公安部门侦查了解的情况,有一作案嫌疑人请师生员工注意提防:男性,30岁左右,身高165cm左右,较瘦,操一口不标准带南方口音的普通话。

根据以上情况,各单位要进一步加强安全教育,增强师生员工的防范意识和自我保护能力。保卫处、学生公寓管理服务中心、物业管理服务中心要加强夜间巡逻,各单位门卫值班人员也要加强夜间巡查,严防各类案件的发生,确保师生员工生命财产安全。

湖南师范大学安全委员会

二OO七年六月十四日