学校召开本学期第一次教学工作例会

325日下午,学校在至善楼316会议室召开本学期第一次教学工作例会,副校长刘子兰出席会议。会议由评建办主任银海强主持。

教务处处长钟毅平回顾了2020年度学校本科教学工作取得的重要成果,对各学院过去一年在教学工作中的努力和付出表示感谢。他布置了2021年度课程思政建设、一流专业和课程、专业认证、人才培养方案修订、大类人才培养、书院制创新人才培养、新文科项目申报、师生开放交流日等重点教学工作,对编制学校十四五人才培养规划的重要性及关键指标进行了说明。

教师教育学院院长宋善炎布置了公费师范生教师职业技能考核、教师教学能力发展、教育实习等工作。

刘子兰充分肯定了过去一年的教学工作,对广大教学管理人员的辛劳付出和师生的支持配合表示感谢!他从六个方面对教学工作提出了要求。一要全面推进课程思政建设。要坚持价值塑造,知识传授,能力培养三位一体,为培养德智体美劳全面发展的新时代社会主义接班人和建设者提供强有力的人才保障。二要弘扬教师教育特色,提升教师教育质量。教师教育是立校之本,师范大学必须把办好师范教育作为第一职责。三要以新一轮审核评估和专业认证为契机,夯实本科教育教学质量保障体系,推动本科教育内涵发展、特色发展、创新发展。要善于谋划,做好顶层设计,要在教育新思想新理念指引下加大教学改革创新力度,构建基于学生中心、产出导向、持续改进的质量保障体系。四要探索实施书院制创新人才培养模式。相关职能部门和学院要抓紧论证并尽快向学校提交世承书院初步实施方案。五要积极推进四新建设,全面落实立德树人根本任务。要以四新建设为引领,推动学科交叉融合,推进现代信息技术与教育教学融合,打造智慧化学习环境,深化师生互动,全面提升我校人才培养质量。六要抓好教育新思想、新理念、新技术的学习和培训。各学院要把加强教师和教学管理人员的学习和培训作为重要工作来抓。

各学院教学副院长,教务处(双创办)、评建办、教师教育学院、美育中心负责人及有关工作人员参加了会议,与会人员还就教学工作进行了讨论与交流。