我校学子在第二届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(总决赛)荣获佳绩

(通讯员 张新杰 李捷)1028日至29日,第二届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(总决赛)在东北大学成功举办,我校公共管理学院政治学与行政管理系组队参赛。由谢宗藩老师任指导老师,2020级本科生李捷、许建爽与2021级本科生张新杰三位同学组成的队伍,在与北京大学、北京师范大学、武汉大学、厦门大学、东北大学等晋级全国总决赛的71支高校队伍的激烈角逐中,喜获佳绩,荣获一等奖。

总决赛由公共管理方案设计、公共管理决策演练沙盘对抗,以及现场团队答辩三部分构成。选手们结合实际情境进行模拟实践,深入探究研讨公共管理前沿问题,在团队协作中进行问题分析与决策制定。

此次大赛展现了我校公共管理类专业教学成果,充分体现了政治学与行政学国家一流本科专业建设成效显著,公共管理创新型、复合型、应用型人才培养成果得以巩固,培养能力不断加强,切实提高了学生的实践能力与创新能力,锻炼了学生战略决策思维和团队合作意识,为学生步入社会奠定了良好基础。

据悉,本次全国总决赛由中国科学学与科技政策研究会主办,东北大学文法学院、东北大学创新创业学院承办,上海哲寻信息科技有限公司提供全面技术支持,前期共有来自全国近300所高校的队伍参与6个赛区选拔赛的晋级角逐,最终71所高校晋级全国总决赛。在公共管理领域,公共管理本科学习阶段一直缺乏学科竞赛项目,“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛的举办弥补了这一缺憾,对响应国家人才培养模式改革和创新具有现实意义。