首页 教学研究 课程建设 正文

我校国家级双语教学示范课程建设项目实现零的突破

(通讯员罗晓慧)近日,教育部、财政部公布了2008年度国家级双语教学示范课程建设项目立项名单,我校梁宋平教授负责的《生物化学》课程获准立项建设,实现了我校在该“质量工程”项目上零的突破。

《生物化学》课程于2002年开始实行双语教学,该课程拥有一支高水平的师资队伍,其中“长江学者”、博士研究生导师张健教授,“特聘教授”、博士研究生导师印大中教授,博士研究生导师王贤纯教授等知名教授参与教学。该课程教学通过采用原版英文教材并由具有丰富教学经验、能熟练运用英语作为教学语言的教师主讲,学生在系统学习和掌握生物化学的基本理论、基本知识和基本技能的同时,能及时了解一些本学科发展前沿的新理论、新方法,对提高学生阅读英文专业文献的能力和英语表达能力,更好地掌握和应用专业外语,促进学生对专业核心知识的理解和创新思维能力的提高,将学生培养成具有国际合作意识、国际交流与竞争能力的外向型人才具要重要的意义。

双语教学示范课程建设是国家“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的重要建设内容, 旨在形成与国际先进教学理念与教学方法接轨的、符合中国实际的、具有一定示范性和借鉴意义的双语课程教学模式,为培养学生的国际竞争意识和能力发挥重要作用。按照分批建设的原则,国家从2007年开始立项建设双语教学示范课程,目前全国共立项建设200门双语教学示范课程。