首页 教学研究 课程建设 正文

关于遴选东西部高校课程共享联盟优质课程的通知

各院(部):

为进一步推动我校课程信息化建设,深入开展课程教学改革,学校决定启动东西部高校课程共享联盟共享课程的选题招募,现将相关工作通知如下:

一、东西部高校课程共享联盟(链接网址:http://www.wemooc.edu.cn)于2013年4月正式成立,是各高校自愿结成的非营利性、非法人、开放性的高校联盟,以推动我国高校建设优质视频网络课程为目的,通过基于网络视频的混合教学模式,形成优质课程市场化共享机制,实现优质教学资源广泛共享,弥补优质课程与师资力量不足,推动高校从传统教学方式向现代化教学方式转变。我校已于2013年9月加入联盟。

二、联盟课程以选题立项的方式开展建设。由课程团队申报,各院(部)向学校推荐课程建设选题,每院(部)限额推荐1门。学校通过评审,择优遴选部分课程选题资助建设。完成建设的课程上传到网上接受联盟工作委员会评审,通过评审的将成为联盟高校的共享课程,供本校和联盟高校的学生选修。

三、选题遴选的原则如下:

1.已列入本科教学计划,量大面广的基础课、通识教育课程或文化素质选修课,内容科学、系统、完整;

2.选题恰当,在学科领域内具有较强优势,特色鲜明;

3.教学方法和教学过程设计理念先进,采用混合式教学模式(即不仅通过学生在线自助学习,还必须结合适量的见面课,包括小组讨论课、直播互动交流课等模式);

4.课程主讲人在学科领域有一定知名度,课堂教学水平高,教学效果突出。

四、申报要求

课程团队须认真学习《东西部高校共享联盟的课程质量管理办法》,结合课程实际开展教学内容与教学方法的改革,并认真准备下列材料:

1.《东西部高校课程共享联盟选题申报表》(一式两份);

2.不少于30分钟的现场授课录像光盘(一式一份),要求清晰流畅,视频分辨率为720P;

3.《东西部高校课程共享联盟选题汇总表》(一式一份)。

以上材料请于12月31日前交到教学教材研究科,相关材料电子版发送到指定邮箱。联系人:李漓,联系电话:88872844,电子邮箱:jyk211@126.com

五、支持保障

1.学校投入专项经费支持东西部高校课程共享联盟共享课程(选题)的建设。

2.各院(部)对立项建设的选题在教学工作量核算方面应予以适当奖励。

3.选题被确定为联盟共享课后,学生选修所带来的收益归课程团队所有。

附件:1.附件一东西部高校共享联盟的课程质量管理办法.doc

2.附件二东西部高校课程共享联盟选题申报表.doc

3.附件三东西部高校课程共享联盟选题汇总表.doc