首页 教学研究 课程建设 正文

我校2门课程入选教育部课程思政示范项目

(通讯员 刘飞 毛影黛)近日,教育部公布了首批课程思政示范项目名单,我校郑燕虹教授主讲的《中外比较文学专题》课程入选普通本科教育课程思政示范课程,被评为教学名师和团队;陈刚老师主讲的《声乐演唱基础》课程入选继续教育课程思政示范课程,被评为教学名师和团队。

此次全国共确定课程思政示范课程699门、课程思政教学名师和团队699个。我校入选湖南省课程思政师范项目1项,湖南省课程思政教学研究示范中心1个。

近年来,我校紧紧围绕立德树人这一根本任务,以培养一流本科人才为中心,全面推进课程思政建设,制定了课程思政建设实施方案,构建了多层次的课程思政育人体系。学校坚持以育人为导向,将课程思政融入一流本科课程建设,提升课程建设内涵,强化课程育人成效;以项目为抓手,通过立项课程思政示范建设课程、课程思政教学改革项目,示范引领教师开展课程思政建设;以教师育人能力为着力点,组织课程思政教学专题培训和研讨,开展课程思政教学竞赛,提升教师课程思政教学能力。学校将进一步加强课程思政建设理论探索和实践,完善育人成效的考核机制,鼓励和支持教师深入挖掘课程思政元素、创新课程思政教学模式。