首页 教学研究 教材建设 正文

关于进一步加强和改进本科生教材征订工作的通知

各院(部):

本学期开学以来,教务处对全校所有院(部)进行了教材到位情况专项检查。检查中发现本科生教材没有及时进课堂的情况比较普遍。分析原因,教材征订环节工作不到位是导致该情况发生的重要因素。为此,教务处采取了措施加强对教材征订、发放等环节的监管。目前,2011年秋季教材征订工作已启动。为进一步加强和改进本科生教材征订工作,稳定教学秩序,保障教学质量,教务处特提出以下几点要求,请认真执行:

一、教材服务中心是学校负责教材征订、发放的职能部门,各院(部)须严格按教材服务中心《关于做好2011年秋季教材征订工作的通知》要求做好各项工作。

二、公共必修课教材征订涉及多个院(部),开课院(部)与学生所在学院之间必须明确责任,加强联系与协调,确保工作衔接有序,不留死角。

三、学校禁止购买盗版教材和未经授权许可,擅自复印教材等违法侵权行为,一经发现,学校将严肃对待。院(部)应当真诚劝导学生珍惜教材,重视教材。遇到学生对学校统一征订不理解的情况,应当做好耐心、细致的解说工作。

四、各院(部)须提交教材征订计划表一式二份(包括电子文档),一份交教材服务中心,一份交教务处备案。

教材征订工作是学校教学工作的重要组成部分,也是稳定教学秩序、保障教学质量的基本条件。各院(部)务必要进一步提高认识,加大力度狠抓落实,确保教材征订万无一失。对于因在教材征订工作中不认真而影响正常教学秩序的,学校将依据相关规定,对责任人予以追究。

二〇一一年四月十九日