首页 教学研究 培养方案 正文

我校举行国家级特色专业化学本科专业人才培养方案专家论证会

(通讯员 毛丽秋 黄元国)2009年1月3日下午,学校在化学化工学院二楼会议室举行了国家级特色专业化学本科专业人才培养方案专家论证会。专组组长由衡阳师范学院许金生教授担任,出席论证会的专家还有中南大学罗一鸣教授、湖南大学旷亚非教授、湘潭大学朱卫国教授和湖南理工学院易建明教授。教务处处长杨小云教授、化学专业负责人尹笃林教授及化学化工学院相关教师出席了论证会。

论证会由许金生教授主持。首先,听取了化学化工学院院长、化学专业负责人尹笃林教授关于化学本科专业人才培养方案修订的报告。尹笃林教授从专业办学传统、特色与创新、计划内容与课程体系、实践教学体系构建、个性化的课外实践性学习和创新精神培养等方面向专家作了详细汇报。随后,专家组对化学本科专业人才培养方案进行了认真评议和讨论。专家组一致认为化学本科专业创造性地提出了“理学-工学-教育学”相融合的专业人才培养方案,人才培养目标定位准确,能注重学生综合素质、实践能力的提高和创新精神的培养,培养方案中课程体系的构架,教学内容的规划以及学时、学分的分配科学合理,符合培养目标和学生认知规律。专家组还就如何在人才培养方案中进一步强化实践教学环节,突出教师教育特色等提出了建设性意见。

“特色专业建设点”是国家“质量工程”的重要建设内容,而人才培养方案又是专业建设的核心内容。学校非常重视特色专业建设点的人才培养方案的制定工作,明确要求,国家级和省级特色专业、国家人才培养模式创新实验区及其他相关“质量工程”建设项目所依托专业的人才培养方案要贯彻落实“质量工程”的精神,严格按照教育部和省教育厅相关要求制订,且人才培养方案必须有校内、校外同行专家的评审意见。