首页 教学研究 培养方案 正文

关于组织修订湖南师范大学南职艺体类本科专业《教学大纲》、《考试大纲》和《课程简介》的通知

处发〔2010〕2号

关于组织修订湖南师范大学南职艺体类本科专业

《教学大纲》、《考试大纲》和《课程简介》的通知

各院(教学部):

为更好地实施分层教学,分类指导,促进学生的个性发展,学校决定对2008、2009级南职艺体类18个本科专业(即学前教育、音乐学、音乐表演、舞蹈学、美术学、艺术设计学、播音与主持艺术、2008、2009级播音与主持艺术(广播电视编导方向)、服装设计与工艺教育(服饰艺术设计与表演方向)、体育教育、运动人体科学、运动训练、社会体育、机械制造工艺教育、应用电子技术教育、服装设计与工艺教育、装潢设计与工艺教育、计算机科学与技术(职高))的《教学大纲》、《考试大纲》和《课程简介》进行修订,现将有关注意事项通知如下:

一、《教学大纲》、《考试大纲》和《课程简介》的修订要求要以学校《2008本科人才培养方案》为依据。其中,《2008本科人才培养方案》是修订《教学大纲》的依据,《教学大纲》是修订《考试大纲》与《课程简介》的依据。

二、全校南职艺体类18个本科专业(方向)人才培养方案中的所有课程都必须修订《教学大纲》、《考试大纲》和《课程简介》。其中专业必修课和专业限选课(含弹性素养限选课)的《教学大纲》、《考试大纲》和《课程简介》交学校汇编,其余存各学院(教学部)备查。

三、《教学大纲》、《考试大纲》、和《课程简介》中的“课程名称”、“课程编号”、“总学时数”、“学分”等栏目必须与《2008本科人才培养方案》保持一致。《教学大纲》的内容必须包括:课程编号,总学时数,学分,课程性质、目的和要求,教学内容、教学要点和课时安排(要求分章节表明课时数),教学方法,成绩考核方式,教材与主要参考书目。《课程简介》的内容包括:课程编号,课程名称,课程类别,内容概要(字数为100-400字),教材,参考书目(具体格式样本见附件)。

四、对于同一学院的不同专业(方向)所开设的教学内容与要求完全相同的同一门课程,要求在首列专业中详细编写《教学大纲》、《课程简介》,在后续专业中只需编写该门课程的“课程名称”、“课程编号”、“总学时数”等栏目内容;其他内容统一略写为“具体内容见第××页××专业《××(课程)》××大纲”(具体格式样本见附件)。

五、《教学大纲》中第二部分“教学内容、教学要点和课时安排”原则上要求将课时细化至“节”,细化后要认真核对各“节”课时累计是否与“章”课时相符,各“章”课时累计后是否与前面的“总学时数”相符。章课时格式为阿拉伯数字后直接加“课时”如“5课时”,节课时格式为括号内阿拉伯数字再加“课时”如“(1)课时”。安排学生自学的内容在编写时要注意保持章节编排的连贯性,学生自学的章节要求编写,并注明“学生自学”。

七、《教学大纲》、《课程简介》中的专业(方向)编排顺序以及在某专业(方向)中所列课程的名称、附加数目、编排顺序应与《2008本科人才培养方案》保持一致。在此次编写中,凡是在相应《本科人才培养方案》中分了(一)、(二)……的课程,《教学大纲》、《考试大纲》和《课程简介》都要统一分(一)、(二)……编写。

八、承担有18个南职艺体类本科专业的公共必修课任务的部分学院(教学部),必须编排相应公共必修课的《教学大纲》、《考试大纲》和《课程简介》,编排时必须针对专业的特殊性,加强分类指导。所有公共必修课课程将由学校汇总后统一另编成册。其中,“思想政治理论课”(包括《马克思主义基本原理》、《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》)由公共管理学院负责,《中国近现代史纲要》由历史文化学院负责,《教师教育必修课》由教科院负责(其中《学科课程与教学论》由相关教师教育专业的学科教学论教师负责),《计算机基础及应用》由计算机教学部负责,《大学英语》由大学英语教学部负责,《大学体育》由大学体育教学部负责,《大学语文》由文学院负责,《军事理论与训练》由军事教研室负责,《健康教育》由教科院和医学院负责。

《教学大纲》、《考试大纲》、《课程简介》的修订工作是非常重要,也是非常细致、具体的工作,各单位务必高度重视,并指定专人负责。2010年3月19日前将经分管教学院长签字,并加盖学院公章的修订稿清样(纸质文本、电子文本各一份)交教务处(其中,《教学大纲》和《课程简介》交教务处教学教材研究科,《考试大纲》交考试管理科)。

湖南师范大学教务处

二〇一〇年一月十八日

附件:

1、《教学大纲》格式样本

2、《课程简介》格式样本

3、《教学大纲》省略格式样本

4、《课程简介》省略格式样本

关于组织修订湖南师范大学2008级南职艺体类本科专业《教学大纲》、《考试大纲》和《课程简介》的通知.doc