首页 通知公告 学生 正文

关于组织开展2023年旅游管理类校企合作创新创业教育基地大学生创新创业训练项目申报工作的通知

各相关学院:

为贯彻落实湖南省校企合作创新创业教育基地建设要求,进一步深化创新创业教育改革,推动“立德树人”培养体系构建与“一流本科专业”建设协同互促,探索跨专业融合、校企协同、产学研一体化等人才培养改革实践,助力旅游管理一流课程建设,增强大学生的创新能力、实践能力和创业能力,湖南师范大学文旅融合与乡村振兴校企合作创新创业教育基地和红色文化教育校企合作创新创业教育基地决定开展2023年旅游管理类大学生创新创业训练项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目申报要求及数量

(一)申报要求

申报项目应注重实效,鼓励创新,重点资助选题科学、思路新颖、主题相符、研究方案及技术路线可行、适合大学生完成、具有创新性和探索性且实施条件有保障的项目。项目分为创新训练项目、创业训练项目两类。

1.创新训练项目:本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作,最终提交规范的主题调研报告或发表文章

2.创业训练项目:本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、撰写创业报告等工作。

(二)项目数量及经费

本次立项数目为 6-8项,两个类别择优立项。每个项目资助0.5万元(项目经费以调研差旅形式报销,考核前报销经费0.3万),资助年限1年。后期将根据成果产出与结题状况,采取滚动性资助。

二、申报范围及形式

(一)申报范围

项目申报必须是以雪峰山景区为案例地的“文旅融合乡村振兴”“红色旅游与乡村振兴”主题创新创业内容,具体可围绕以下指定方向申报:

1.雪峰山景区文旅融合、乡村振兴与共同富裕

2.雪峰山景区文旅融合发展与农耕文化保护传承

3.雪峰山景区红色文化活化与非遗文化传承保护

4.雪峰山景区“科创+文创+乡创”文旅融合新业态

5.雪峰山景区文旅融合发展、土地利用与农户可持续生计

6.雪峰山景区文旅融合发展与游客环境责任行为

7.雪峰山景区红色文旅融合与乡村振兴案例

8.雪峰山景区文旅企业发展促进乡村振兴案例

9.雪峰山景-村融合发展与乡村振兴案例

10.其他文旅融合、红色旅游与乡村振兴相关方向

(二)申报形式和对象

1.申报形式:团队申报

2.申报对象:湖南师范大学普通高等教育在校全日制本科生(申报过校级以上的大学生创新创业训练项目的成员原则上不得重复申报,结题优秀并有突出成果的除外);团队成员以旅游学院旅游管理类本科生为主体,鼓励跨专业、跨学院及与外校或外籍本科生参与团队联合申报,成员最多不超过5人,且旅游学院学生不少于2人,项目需要至少1名有旅游管理、文旅融合等相关教学、科研或实践经验的老师指导。

三、申报程序

1.申请人填写附件中相应类型申请书。

2.指导教师推荐,并签署意见。

3.将填好的申报书和汇总表发给旅游学院教务办谢老师,由基地评审,择优立项。

4.立项团队根据学院教务办和基地要求开展项目调研,并接受验收检查。

5.项目验收以成果为导向,严格按照批准的申报书计划目标执行。

四、材料提交

以上申请材料须提交电子版,请于63024:00前发送至邮箱sdlygl2023@126.com,联系电话:88872487

附件:

附件1:旅游管理类大学生创新训练项目申报书.docx

附件2:旅游管理类大学生创业训练项目申报书.docx

附件3:旅游管理类大学生创新创业训练计划项目统计表.docx

湖南师范大学文旅融合与乡村振兴校企合作创新创业教育基地

湖南师范大学红色文化教育校企合作创新创业教育基地